Monday - May 21, 2018

什么是网页设计


  在介绍网页设计之前,我们要先弄清楚,什么是网页设计。网页设计区别与网页制作,是将策划案中的内容、网站的主题模式,以及结合自己的认识通过艺术的手法表现出来;而网页制作通常就是将网页设计师所设计出来的设计稿,按照W3C规范用html语言将其制作成网页格式。这就相当于一个干脑力活,一个是干体力活,但是一个优秀的网页设计师对着两到工序都是十分了解的,因为他要知道自己的设计稿,是否会为网页制作人员制作页面带来麻烦。

  在网站设计的流程中我们还会听到说UI/UE的说法,这是两个较为重要的环节,主要都是为浏览者着想的。

  UI(User Interface,用户界面): UI的意思是用户界面,是英文User Interface的缩写。既浏览者在浏览网页时,通过视觉所能观察到的一切事物,这些都是需要设计的部分,在互联网行业,做界面设计的人被贬义的称为“美工”。

  其实我们一开始接触电脑时就应该对UI有很深的认识,从最早的DOS操作系统到Windows 1.0,再到Windows XP。我们开机所看到的就叫用户界面,DOS操作系统黑底白字的文本界面,Windows XP的经典蓝色界面,这些都是用户界面的发展历程。从简单到复杂,从庸俗到华丽,也证明了用户界面设计越发成熟。

  UE(User Experience,用户体验):UE的意思是用户体验,英文叫做User Experience,缩写为UE, 或者UX。是指一个浏览者在访问一个网站或者使用一个产品时的印象和感受,对网站的布局、色彩、功能、感觉是否满意,在第一次访问离开后是否还想再回访,是否能发现明显的Bug(既网站在浏览过程中出现的错误)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注