Monday - May 21, 2018

腾讯QQ与免费经济学的六种模式


之前发过一篇文章《免费赠品的杀伤力》,阐述了免费是产品在抢占初期市场的一件有力武器,腾讯QQ的产品很多,我只是简单的几个例子对应了一下,但相信更多的产品都存在这样的情况。写这个文章的目的只为自己更好的理解这6种模式。

免费增值模式
免费品:网络软件和服务,部分内容
免费对象:普通(简版)用户

他可以分为从免费到付费的的内容分级或者存在两个不同的版本,如一个是免费版,另一个是付费版,两者产品上有一定的不同。

腾讯QQ是免费让用户使用的,但其中的红钻,蓝钻等是收费的,培养用户的免费使用习惯从而让用户使用收费的产品。普通的QQ群是允许100人加入的,但是如果你付费使用,最多可以是200人加入。这就是一个典型1%法制—-1%癿用户支撑起其他所有用户。

广告模式
免费品:内容、服务、软件等等
免费对象:所有人

腾讯的广告模式表现很多,在门户网站上在网页上显示的内容广告,以及QQ软件上对话窗口里的BANNER广告和开始视频前的LOADING广告。

交叉补贴模式
免费品:能促使你去购买其它互补品的仸何产品
免费对象:每一个终将进行购买的人

一个月花10元钱您就可以成为会员,成为会员后你就拥有了很多特权,可以使用一些非会员使用不到的功能。但更大的吸引是对于其他付费的产品,成为会员后,你就可以以比其他非会员的人享受低廉的价格去使用其他的付费产品。

零边际成本模式
免费品:单位发行成本极低的产品
免费对象:所有人

QQ音乐这个产品就是这样的模式。让一些歌手在线派发他们的音乐,并籍此作为演唱会、正版唱片、播放许可证以及其他付费品的营销方式。然后其他受众却不加思索地接受了他们。

劳务交换模式
免费品:网站和服务
免费对象:所有用户,因为其使用行为实际上已经创造了某些价值

QQ登录弹窗,弹出后看上面显示的广告,就拉动了腾讯门户网站的发展。

赠予经济模式
免费品:包括开源软件或UGC在内的全部庞杂资源
免费对象:所有人

原文是这样的:
从Freecycle(像二手物品,对想要带走它们的人而言,也是免费品)到Wikipedia,我们发现,金钱并非唯一的激励。利他主义一直都存在,互联网却为其创造了一个平台;在那里,个体行为将引发全球性的影响。在某种意义上,零成本分发使得共享成为一种产业。在货币经济中,这一切看起来都是免费的——其实,在货币经济中,这看起来更像是不合理竞争——但这更多是折射出我们在价值尺度上的急功近利,而并非是指我们所创造的这一切。

对这个模式,我不是很理解,也没有举出例子,希望了解的回复一下大家交流交流。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注