优酷启动“维权出击”或用网尚模式

0
1,208 views

  2010年3月2日,中国第一视频网站优酷(YOUKU.com)在北京正式启动2010年的网络版权维权行动,宣布向酷6网展开大规模的维权,就近百部长期被酷6网盗播的原创作品、热播影视剧内容提请诉讼,维护优酷合法利益。此次维权行为以“尊重版权,抵制恶意攻击”为主题,发起优酷2010年“维权出击”的第一记重拳。

  目前,第一批维权行为已经启动,首批送交案件诉讼四十多部,包括《海派甜心》、《梦想的天空》、《可怜天下父母心》、《野百合也有春天》、《八千湘女上天山》、《决战黎明》、《中国兄弟连》、《红日》、《我在垦丁天气晴》、《高地》、《船娘雯蔚》、《军营芝麻官》、《生死十日》等数十部影视剧,以及《济公传》、《嘻哈四重奏》、等优酷独家内容、原创短片,第一阶段涉案影视内容的取证工作已经完成,并陆续提交海淀法院立案受理,第二波维权行动的取证及诉讼素材在正在进行当中。

  优酷内容总编辑朱向阳在现场表达了”合作共赢”的观点,他表示,“互联网领域里的恶性竞争行为长期以来一直存在,从门户年代到搜索竞争,乃至IM时期,每个领域都会经过这样一些纷争,但这些纷争毫无结果。归根到底大家的共同目的还是良性、理性地考虑如何把蛋糕做大、如何推进行业发展,而不能只用一种封闭、单一的态度对待,而是从整个行业考虑实现行业共赢。”

  杜绝恶意攻击 起诉酷6发起“维权出击”

  优酷法务总监潘柏宇在现场出示了起诉材料及调查取证相关证据,现场演示发现,不少盗版内容在酷6网上仍然可以看到。潘柏宇对记者表示,“我们一直在关注酷6的恶意竞争、炒作行为,并多次与其协商希望能为促进行业良性发展共同努力,但酷6对此置之不理,多次协商未果,优酷选择了主动出击,以维护自身权益。”

  视频行业自发展以来已经到了成熟阶段,现在的中国互联网视频领域需要的更多是大局、前景的思考。优酷一直提倡行业正规化和正版化,推动并促进行业间合作、跨平台合作,并不断创新、完善多元化的战略合作思路。同时优酷向行业合作伙伴倡导,中国视频行业现在需要的是认真思考如何切实推动行业正规化、正版化进程,而不是借由公关途径的“作秀”行为。

  2000家合作伙伴与80%流通版权内容构成优酷正版保障

  优酷内容总编辑朱向阳在现场详细介绍了优酷的版权态度以及为推动行业良性、正规化发展作出的行之有效的技术、监管手段。他表示,作为中国领先的视频网站、国内网络视频行业的领先品牌,自2008年以来,优酷大力发展媒体合作战略“合计划”,积极推动正规化进程,成为视频领域版权建设的行业标杆,形成视频领域最强版权购买与合作规模,获得良好的合作口碑和品牌声誉。此外,作为惟一一家获得广电双证的商业网站,意味着优酷已经成为正版影视节目发行、传播和营销的合法平台。截至2009年年底,优酷内容合作伙伴达到2000家,购买了市面上80%的流通版权内容。

  除了积极购买版权内容,优酷的内容建设更立足自身特色,在原创内容、网剧开发方面拓展,参与内容制作发行,以《嘻哈四重奏》、《三星色女郎》、《非常爱情狂》等为代表,自制网剧的规模化出品已经获得用户观众的欢迎。

  优酷加大版权系统建设 不遗余力推进行业正版化

  2010年,优酷在版权购买力度将达到前所未有的规模,还将扩大技术研发和升级力度,全面提升用户体验,优化版权质量,有效推动行业正版化进程,在正版化建设方面作出的全面保障措施。

  为了更有效、更积极的实施行之有效的措施,在行业中作出表率,优酷在正版行动中更推出了五项有效措施:

  1、继续有力执行一千万美金的合作和版权购买预算;
  2、继续推动并加大版权认领系统的开发和使用;
  3、利用视频搜索技术,提高版权认领效率;
  4、利用视频指纹技术,进一步加强版权审核;
  5、推进”网络视频联播模式”应用,实现全行业“合作共赢”。

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字