TVB大震荡 香港电视业面临大洗牌

0
1,011 views

  3月11日,香港TVB爆出开台42年来最具爆炸性的贿赂丑闻——有“无线红人”之称的业务总经理陈志云及四名爱将涉嫌贿赂被香港廉政公署拘捕。目前,陈志云已经获准保释返家。

  尽管目前廉政公署表示事件仍在进一步调查中,但可以肯定的是,TVB经过此番震荡后,必将面临新一轮大洗牌。香港资深传媒人、凤凰网主编韩少珑在接受媒体受访时直言:“陈志云的被捕,或许只是掀开了TVB丑闻的冰山一角,本次事件不只是对香港电视行业和娱乐行业产生巨大影响,甚至会对整个亚洲的电视业和娱乐业产生影响。”

  震荡伏笔

  多年垄断,导致不思进取

  40多年来,TVB一直在香港电视业保有龙头老大地位。但近年来TVB风波不断:2008年,TVB在盈利的前提下一次性裁掉幕后员工212人,由此引发了持续一年的2009无线罢工潮;“咸猪手”事件令TVB颜面尽失;跟香港四大唱片公司决裂……如今,又爆出陈志云被拘捕,“电视王国”可谓内忧外患。

  陈志云被捕消息传出后,香港街头有示威群众高举横幅,痛批TVB与陈志云。示威者表示,TVB近年来的节目例如《美女厨房》、《奖门人》系列等都十分低俗,TVB在邵逸夫时代曾经经历了“无线五虎”、周润发等的辉煌,近年来却逐步变成了一个圈钱的工具,节目广告泛滥,唯利是图。

  TVB的混乱局面也令许多网友大呼意外。不过,在香港资深传媒人韩少珑看来,这些其实早有伏笔,“近几年来,TVB涉及领域不断扩张,而竞争对手亚视却经营不善面临困境,TVB在香港电视业基本形成了垄断。垄断导致TVB盲目自信,不思进取,这应该是造成今日TVB事件的根本原因。”

  震荡影响

  TVB面临洗牌,艺人或受牵连

  虽然无线声称陈志云事件不会影响日常运作以及服务,但陈志云被拘后,TVB股价当天跌幅达1.2%,TVB人事与节目也将面临新一轮大洗牌。

  1.多个节目面临停播

  陈志云出事,受到直接影响的就是无线王牌节目《志云饭局》,该谈话节目由陈志云一手创办并主持,迄今已播出4年。若陈志云离开TVB,这档节目必然要停播。而TVB王牌节目监制钱国伟,也在涉案五人之列,他监制的节目包括《奖门人》、《残酷一叮》、《味分高下》、《香港小姐》等,或许也会受波及。

  2.新剧暂无大变故

  钱国伟监制的系列偶像剧《四叶草》自2003年起,已经推出了4辑。如今随着钱国伟被捕,该系列或许不会再与观众见面。至于TVB其他剧集,由于大多不受陈志云的直接管理,因此除了档期有所变动外,剧集品质应该不会受到太大影响。

  3.旗下艺人受牵连

  TVB内部高层历来分派别,旗下艺人也是各事其主。而陈志云经手捧红的明星也数不胜数,原本不受重视的邓健泓、崔建邦、陈法拉、邓萃雯、王喜等,都在他的提拔下演艺之路大有起色。如今,陈志云这棵“大树”倒下了,这些艺人们也被认为即将树倒猢狲散。

  震荡格局

  亚视被收购,TVB难再一家独大

  陈志云被拘案,显然并不会对TVB产生重大打击。摆在无线面前的,“攘外”似乎更重于“安内”,如何保持作为免费公共电视的优势,才是TVB所要迎接的最大挑战。

  在内地房地产商、即将成为亚视大股东的王征的安排下,亚视日前与五家内地企业签订战略合作协议。王征计划从亚视大股东查懋声等人手中买下52%的亚视股权,他表示,自己会用20年时间把亚视打造成“亚洲的CNN”,将亚视从华语电视台变身为以英文节目为主,这意味着香港电视的格局可能会有改变,而TVB也很难再一家独大。

  同时,在香港特区政府扩大免费电视牌照申请的决策下,目前已经有多家媒体打算加入竞争,瓜分这块市场,其中包括李泽楷旗下的电讯盈科。值得一提的是,无线可能会步亚视后尘,被其他资金收购。事实上,即将入主亚视的王征也表示,他原本打算用40亿收购无线,终因不能透露的原因,选择了亚视。

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字