卡巴斯基创始人:云计算无法替代原有杀毒技术

0
1,039 views

1月28日消息,卡巴斯基创始人兼首席执行官尤金•卡巴斯基日前接受了腾讯科技的专访,就当前频发的网络攻击、社交网络等网络环境下的网络安全和卡巴斯基在中国的表现发表了看法。

卡巴斯基表示,安全产品跟随着社会的变化而变化。由于当前用户网络活动方式的变化和移动平台等新平台的兴起,恶意攻击的目标和方式都将发生变化。目前网络用户越来越多地投入到了社交网络活动和文件分享等互动活动中,加上一些客观因素,网络攻击将更多发生在互动的网络活动上;智能手机等新型设备具备了上网功能、应用增多之后,恶意攻击的目标将转移到类似平台,“未来五年中,移动平台会有越来越多的功能和服务,所以网络罪犯会从互联网转移到移动平台”。

对于当前的网络安全技术,卡巴斯基表示,目前出现了很多新的技术,因此新的安全产品可以随着新的需求提供新的功能。对于目前受到广泛关注的“云”技术,卡巴斯基认为云技术很重要,但是就反病毒技术来说,并不能代替原有的技术。

谈到用户如何能够确保网络活动的安全,卡巴斯基强调,用户的安全意识是非常重要的,要对用户进行教育。特别是目前,社交活动已经普及和点对点的网络活动增多,用户更要有网络危险的意识。任何安全产品和技术都不能完全保证用户网络活动的安全。另外他表示,政府对网络的监管也有利于减少不法活动。

关于卡巴斯基公司在中国的表现,卡巴斯基表现出了信心,表示市场份额正在增长。在问到已久有传闻的卡巴斯基公司上市的问题,尤金·卡巴斯基说,“目前公司的财务状况很好,我们在盈利,我们在对新的技术和产品进行投资。目前来说我们不需要外界的帮助。”他还表示,也有将卡巴斯基中国公司分拆上市的可能性。

以下为腾讯科技专访卡巴斯基实录:

腾讯科技:我们知道您经常来中国,每年会来好几次。这次您觉得这里有什么变化?

尤金·卡巴斯基:我一直往来于全球各个地方,去年我去了20多个国家。很多地方,比如澳大利亚。当然中国是我们的一个主要的市场。因为我们知道现实是,中国市场已经成为了(世界范围内)主要的市场。这也是为什么我会在这里。这次主要的不同是外面的雪。一般来说我没有时间在各个国家观光。都是很忙的商务旅行。一般我都没有时间来享受景色。上次我来的时候是9月底,我去了天安门广场,觉得很好,还有故宫。不过只有这么多了。

腾讯科技:最近发生了很多网络攻击事件,特别是一些很有名的网站都受到了攻击,比如Twitter,还比如在中国很有名的百度。目前有这么多的从事网络安全的企业和专业人士,都一直在致力于网络安全的维护,致力于防止这样的攻击发生。您认为为什么这样的攻击不仅仍在发生,还有越演越烈之势呢?为什么网络环境现在显得更危险了呢?

尤金•卡巴斯基:互联网、数字技术是一种创新,我们依赖于这种创新。每一个上网的人:需要上网的商务人士,还有政府 — 不仅仅是国家范围内,是全球经济范围内 — 都依赖于数字网络。这就像电一样,无处不在。没有了电我们就不能生活。

同时,有很多信息和服务都在数字网络上。这就是为什么有人会攻击网络,因为他们为了满足自己的利益,网络罪犯就是为了获得金钱利益。网上有很多网络犯罪的活动和业务。还有一些极端主义者,利用网络来扩散他们的观念。未来即使出现“网络恐怖主义”,也不奇怪。

所以我所担心的是,这样一个创新,一个我们当代伟大的创新 — 互联网、数字网络,还有移动世界 — 被一些坏人利用,为了满足他们自己的需求。

所以这就像汽车一样。汽车的发明是为了让人从一个地方到另外一个地方,越快越好。但是路霸会拦住汽车,敲诈钱财。就是这样,这是一个永远不会结束的故事。我们只能去适应现代的现实社会。我认为这种攻击永远不会结束。

最近对于百度的攻击,还有对其他网络的攻击,这都只是其中的例子。现在大家都在讨论这个,只不过是因为这是最近发生的事。可以肯定的是,未来会有越来越多的类似攻击。只能说:“请不要相信谣言”,除非你有数据,除非知道所有的细节的信息。可能会有一些消息来源。关于原因,目前没有人知道,对于最近的这些攻击我们也没有相关的数据。

腾讯科技:所以这种攻击可能不会停止,而且您提到移动平台将来可能会成为入侵者未来的目标。

尤金•卡巴斯基:“将来”这个词可能已经错了,是“正在”。手机,智能手机,小型的电脑,里面有很多数据。网络罪犯会感兴趣。现在智能手机跟电脑还不一样。在互联网上有很多数据和服务,从网络银行到网络游戏。现在智能手机的类似功能还比较少,所以他们对于攻击智能手机还不是那么有兴趣。

目前最多的对智能手机的攻击是发送恶意短信。现在还没有成为一个利润很高的业务。所以网络罪犯还不是那么感兴趣。

但是从现在起,未来五年中,移动平台会有越来越多的功能和服务,所以网络罪犯会从互联网转移到移动平台。现实就是这样。

那些进行网络破坏的人的目标是金钱利益,为了利益,来创造新的方式和途径,获得更多的金钱。如果他们觉得移动平台可以为他们提供足够的资源的话,(他们会转移平台)。

腾讯科技:最近我读到一篇文章,作者表示,手机病毒并不是“病毒”,只是一些垃圾信息,跟电脑病毒有很大区别。在技术层面您是怎么看的?

尤金•卡巴斯基:回答是“是”也“不是”。因为从技术层面来说,手机病毒是在不同的平台上,所以方式有些不同,类别也不同。所以写的代码也不一样,设计方式也不一样。但是主要的概念还是一样的:跳过防护层,来影响系统,将恶意代码嵌入到手机的系统和应用中。

在手机上有数据和应用程序。所以,跟电脑又是一样的。但是设计有些不同。以前发生在电脑网络上的钓鱼等恶意活动,现在依然发生在手机上。

智能手机也就是一个微型电脑,没有太大的区别。一些针对手机的病毒对电脑来说破坏力不是很强。区别是手机没有鼠标,使用电脑不能直接拨你的电话号码。但是其他都是差不多的。

我觉得(攻击对象)还不仅止于此,未来会有越来越多的智能设备,比如智能的机器设备,比如与互联网连接的咖啡机,这样的设备。还有吸尘器,等等。利用WiFi来连接网络。

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字