尼尔森发布2010中国汽车用户消费趋势监测报告

0
1,019 views

尼尔森昨日发布2010中国汽车用户消费趋势监测报告,结果显示国产汽车品牌经过了一年的产品线扩充和密集的市场沟通,在潜在消费者的品牌考虑中超过了美国和日本位列第二,仅次于德国。

这项调查报告就消费者购车意向和决策机制、受欢迎的汽车设计风格、新能源和新技术接受度进行了解读。报告显示,2010年消费者购车动因更显实际,大部分人购车的主要驱动因素为提高生活质量和出行便利。随着政府刺激政策效应的趋于平淡及受房价上涨影响而产生的观望态度,消费者购车意向趋向理性,很多消费者表示会考虑在未来的2到3年内购车,而仅有32%受访者表示有意向在一年之内购车,相比去年下降21个百分点。

同时,今年消费者购车预算主要集中在12-30万,40%潜在车主的预算主要在8-12万之间。资金筹措方式体现了消费者行为的变化,虽然多数消费者仍打算全额现金支付,但寻求银行贷款的消费者要多于去年。与去年的25%相比,今年有29%的消费者倾向于使用银行贷款和经销商贷款,但经销商贷款的吸引力依旧有限。

报告还发现,消费者对运动和时尚设计元素的兴趣持续增强,女性消费者更注重时尚元素,而男性则更关注运动元素。消费者认为汽车的外观,特别是”前脸”最能凸显“时尚元素”。超过70%的消费者,特别是潜在车主,会从 “前脸”来评判汽车的时尚性,将近一半的消费者则认为车尾同样可以体现时尚元素,相似地,汽车的前脸和车尾也被消费者认为是最能体现“运动元素”的部分。

尼尔森汽车专项研究总监庄稼表示:“对私有车辆的购买需求成为了个人价值观、个性以及品位的象征。65%的受访者认为外观设计是最重要的考虑因素。在安全性配置的基础上,舒适性配置需求逐渐上升,对于消费者而言时尚和运动元素最受欢迎。”

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字