MSN发布观影调查:83%白领愿意走进电影院

0
1,502 views

MSN中文网日前发布了MSN白领系列调研之《白领十一观影调查》,本次调查以影片上映档期比较密集的十一黄金周为例,对上映影片的类型、导演、演员以及MSN白领人群的观影习惯和特征进行了深入的调查研究。

调查显示,在今年十一档上映的影片竞争非常激烈,除了近四成MSN白领人群选择观看口碑不错的《盗梦空间》外,国庆期间上映的其他影片所获票数差距极其细微。其中,由吴宇森执导的《剑雨》以及刘德华、李冰冰领衔主演的《通天帝国之狄仁杰》因为整体优势突出,受到了大部分MSN白领的青睐,或成为十一档白领最值得搭配观看的两部影片。

MSN白领系列跟踪调查报告至今已为白领用户提供了包括健康、理财、网络购物、奢侈品购买、汽车等与白领人群的生活方式和热点话题息息相关的调研内容。本次出炉的《MSN白领十一观影调查报告》针对十一档期热映的影片、导演、白领人群的观影习惯和评价特征等进行了问卷调查,并得出如下主要结论:

半数以上白领一致认为进影院观影是一场“视听享受盛宴”。调查显示,由于大银幕对于宏大场面的完美诠释,为观影人群提供了一场视听享受的盛宴,因此越来越多的白领人群开始走进影院享受完美的视听感受,调查发现,有83%的白领人群选择通过走进电影院来观看上映影片。

“信口碑不信广告”成为MSN白领选择影片的主要方式。影片口碑好是整体观影人群选择进入电影院的首要因素。超过70%的观影人群选择观看影片的两大因素是“朋友的评论和介绍”以及“电影点评网站的影评及打分”,足见口碑传播的可信度对于白领人群来说已变得日益重要。在获取电影信息渠道方面,90%以上的观影人群通过互联网获取电影信息,其次是电影的线下宣传活动和广播电视。

《剑雨》观众多为白领,或将成高端观众首选影片。除了导演吴宇森以压倒性的投票赢得了MSN白领的喜爱之外,该影片主演杨紫琼此次突破打女形象勇挑文戏,以及该影片的其他主演如林熙蕾和徐熙媛大S也在投票中获得了较高比例。

6%的白领观影人群会在影院约会婚外恋情人。在本次调查报告中还发现了一个非常有趣的现象:与MSN白领人群相比,普通网民也同时把电影院作为和恋人享受约会气氛的场所。有超过两成的30岁以下白领观影人群考虑与心仪对象一起看电影;同时另有6%的白领观影人群会在影院约会他们的婚外恋情人。

灾难和喜剧题材为观影人群首选影片。由于白领人群生活节奏加快,随之而来的压力也剧增,因此前往影院观看刺激大片已经成了释放压力的一种有效方式。本次调查发现,有超过60%以上的观影人群在进电影院时首选灾难片和喜剧片类型观看。其次,上海人群对于悬疑类型的影片也倍加青睐,而北京和广东地区的人群相比起来则更倾向于动作片。

观众观影频率提高,电影业发展趋势良好。在所有参与调查的人群中,大部分观影人群每年去电影院次数均在3-6次左右,其中有21%以上的MSN白领表示每年去电影院的次数在7-11次左右,更有超过2成以上MSN白领每月至少进一次电影院。此外,有近五成的MSN白领表示将在未来一年增加观影次数。由此可见走进影院观看电影已经逐渐成为白领人群日常生活和消费的一部分。

此次MSN中文网联合艾瑞咨询对全国超过2万名网民进行了深入的问卷调查,分别从MSN白领电影网民的基本属性、MSN白领电影网民电影观看热点以及十月档期上映电影热点三个方面进行了调查研究。

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字