腾讯半年后彻底转型 瞄准“开放与分享”

0
938 views

在备受垄断与抄袭指责之后,腾讯董事局主席马化腾昨日高调对外宣布:腾讯公司正式步入为期半年的战略转型筹备期,转型的原则是“开放和分享”。这引起业内外的广泛关注,甚至有网友在热议此事时评论说“是周鸿祎(360公司董事长)造就了一个开放的马化腾”。

马化腾昨日对外阐述了他针对互联网问题的“八条论纲”,除了认为中国互联网行业正处于变革前夜,还强调“客户端不再重要”,称“垄断在很多情况下是一个假想敌”。

一、互联网即将走出其历史的“三峡时代”,激情会更多,力量会更大。

二、客户端将不再重要,产业上游的价值将重新崛起。

三、“垄断”是一个令人烦恼的罪名,但有的时候确实是一个假想的罪名。

四、截杀渠道者仅仅是“刺客”,占据源头者才是“革命者”。

五、广告模式是“产品经济”的产物,知识产权模式是“体验经济”的宠儿。

六、不要被“免费”吓倒。拥有“稀缺性”,就拥有了破解免费魔咒的武器。

七、产品经济束缚人,互联网经济将解放人。

八、在“云组织”时代,“伟公司”不见得是“大公司”。

谈到之前影响了整个互联网行业的“3Q”大战,马化腾表示,这个纷争更加坚定了腾讯改革、转型的步伐。为此,他宣布从当天(12月5日)起,腾讯公司进入战略转型筹备期。“希望这是一次慎重、彻底、完整的转型。预计2011年6月5日,大家将会看到腾讯很多举措。这半年内也会有一系列活动展开。”马化腾还表示,转型过程会广泛听取社会各界,包括意见领袖和其他很多人的建议、忠告及批评。但他并未透露腾讯转型的具体业务。

关于垄断:令人烦恼的罪名

马化腾认为,“垄断”是一个令人烦恼的罪名。在很多情况下这是一个假想敌,是一个不存在的东西。他直言“所谓的垄断”之后“新的公司可以照样崛起”,并举例表示:微软上世纪90年代被质疑垄断,但之后出现谷歌和eBay;谷歌被认为“无所不能”时,Facebook崛起;当Facebook“没有办法被挑战时”,微博又出现。“没有一个公司是可以高枕无忧的。”马化腾说。

值得一提的是,腾讯之前也被认为有垄断嫌疑,其与360桌面大战时“逼迫用户二选一”以此广为诟病。

关于QQ:仅靠客户端有危机

此前腾讯饱受争议的另一个原因就是“涉嫌抄袭”,腾讯也因此屡遭对手炮轰:借助QQ客户端做渠道,腾讯多条产品线“模仿”对手。但马化腾昨日表示,“客户端不再重要”, QQ实际上是一个渠道,如果一个企业只依靠客户端,将会步入重大危机。

因此他认为,截杀渠道仅仅是一个“刺客”,占据源头者才是“革命者”。“有人误解腾讯的核心在于拥有QQ,但我们早已意识到这样不能持久,所以腾讯才要全力打造产业链的价值源头,做产品和服务以及应用。”

关于免费:不要被吓倒

对于互联网免费时代的商业生存模式,马化腾提醒同行“不要被‘免费’吓倒”,他认为,拥有“稀缺性”就拥有了破解免费魔咒的武器,并以LV和苹果iPhone为例,指出创造出稀缺性的三条路:长期大量的投资和营造独特体验,以及塑造明星效应。

但有业内人士反驳认为,马化腾的三点建议尚缺最重要的一点:用户基础。之所以免费横行是因为“免费”最吸引用户,不免费又如何从互联网大佬手中抢夺用户呢,这需要考验大佬的开放程度,腾讯的转型之路需要拿出更实际的措施。

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字