2011中国影院增长迅速 1块银幕增224.47万元

0
1,356 views

方庄保利影城刚刚开业,国贸三期百丽宫影城又即将营业,通州万达影城则正在兴建……2011年的北京,恨不得一天有一家影院开业。

其实不光是北京,全中国都一个样,新影院开业已经成为家常便饭。

而新影院不断出现的背后,是银幕数量的暴增。10年前,中国一共只有1500多块银幕,到2010年底增至6200多块,今年则铁定冲破8000块。“这种速度,简直是疯了!”一位业内人士感慨道。

银幕的增加,则意味着源源不断的票房。本报数据小组近日统计发现,每增加1块银幕,平均可增加票房224.47万元;照此计算,2011年中国电影的总票房将冲破130亿。

当前现象

爆炸式增长今年将破8000块

如果说前几年中国银幕是“快速增长”的话,那2011年就是名副其实的“爆炸式增长”。

本报统计万达院线、北京新影联院线、博纳影业集团、华谊兄弟公司等国内大型影视企业发现,2011年已经确定要开业的影院有231家,新增银幕数量2060块。

也就是说,2011年,中国银幕总数铁定将突破8000块。统计中还没有包括那些今年将会新建影院,但暂时还未对外公布的影视企业。

娱乐产业研究机构艺恩咨询副总裁侯涛告诉记者,根据他研究的数据,2011年中国银幕有望达到8925块,其中3D银幕数有望达到2600块,比去年同期增加近600块。更有不愿透露姓名的业内人士预言,2011年中国银幕数有可能冲破1万块大关。

当然,即便如此,我们与美国的4万块银幕相比,仍有不小的差距。

历史梳理

仅8年时间中国银幕数增3倍

2002年,中国准确统计的银幕数是1581块;2003年,中国电影全面推行产业化改革,当年年底银幕数增加至2296块,一年间增加了715块。

自此,中国银幕数量开始平稳增长,至2010年之前,每年增加100-626块不等,与平均每年30%以上的票房增长速度并不同步。

转机发生在2010年,这一年,中国银幕暴增了1500块,差不多相当于2007年到2009年三年间增加的银幕数,银幕总数也一举达到6223块。

从1581块到6223块,8年间,中国的银幕数量增加了3倍。

数据统计

加1块银幕 可多赚224.47万元

本报统计最近7年中国的银幕和票房数据发现,两者之间密切相关;从一定程度上讲,银幕越多,就意味着票房数据越高。

比如2004年,中国的银幕总数是2396块,当年全国票房为15亿元;2009年,银幕数量大概翻了一倍,达到4723块,全国票房则突破60亿元,翻了两番——这里面不但有观影人次的增多,也有票价上涨的因素。

经统计学分析,银幕数与票房收入之间的相关系数为0.98;每增加1块银幕,票房平均增加224.47万元。

当然,银幕与票房的高度相关,并不代表银幕数与观影人次呈正比例关系,新的影院虽然对周围居民有吸引力,同时也会稀释其他电影院的观众,票房收入会因此而流失。

前景预测

银幕数确定 今年将冲130亿大关

按照每增加1块银幕,票房平均增加224.47万元计算,截至2011年底,我国银幕数达8283块(其前提是确定今年开业的影院全部如期开业),则2011年全国总票房将冲破130亿大关,达到137.2亿元。

而如果达到艺恩咨询副总裁侯涛所说的8925块,或者冲破1万块,总票房无疑会冲得更高。

但是,从今年一季度全国票房26亿左右这个数字来看(与去年同期相比下降15%),要想比137.2亿更高还是有相当大的难度。

业内解析

银幕数增加是票房增长重要动力

国家广电总局

发展研究中心电影所所长刘汉文告诉记者,能影响电影票房增长的因素有很多,其中包括影片上映的数量及影片的质量等,其中银幕数的增加无疑是影响电影票房的重要动力。

刘汉文表示,银幕数的增长从一定程度上说明观影人数的增多,将直接影响电影的票房。

据他透露,到目前为止,我国银幕数和票房主要计算的是城市固定影院的情况。而在一些县城和乡村还存在着大量的流动银幕。

据不完全统计,目前我国的流动银幕数大约为4.2万块,如此多的数量,说明这些地方存在着大量的观众。如果在这些地区增加固定电影院,那么中国的电影票房必将大幅提高。

中国电影集团制片分公司总经理赵海城也表示,这些年正是因为新影院的不断增多,让买票进影院成了一种消费习惯。“现在很多观众的家门口就有影院,而且是比较上档次的,消费频率肯定就高得多了。”赵海城说。

二三线城市 将成银幕增长重镇

据记者采访了解到,2011年,新影联、万达等大型院线都在酝酿影院扩张计划,其中不少院线将目光瞄准了二三线城市,无疑将带动这些城市票房的增长。

北京最大的院线——新影联院线相关宣传负责人王建辉在接受记者采访时透露,今年新影联院线将计划扩张多家电影院,其中大部分建设项目位于二三线城市。

他解释道,影院投资方之所以纷纷青睐小城市,首先还是因为比起在大城市,小城市影院建设成本低;其次,相对来讲也没有大城市竞争激烈;而最重要的就是,目前二三线城市影院严重不足,有些小城市甚至没有影院,却有着大量潜在的观影人群,这就为投资方提供了盈利空间。

艺恩咨询副总裁侯涛也表示,从整个社会需求来看,中国银幕数还是有巨大的增长空间。

首先,电影院在中国仍算是稀缺资源,人均银幕数比发达国家差得不是一星半点,很多二三线城市和一些小县城还存在着银幕稀少,甚至没银幕的尴尬境地。

其次,随着人们生活水平的提高,看电影已经逐渐成为重要的休闲活动,人们的观影习惯也逐渐养成,这必然导致大量的银幕需求。

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字