Virtual Router – 创建你的虚拟WiFi热点

0
1,619 views

最近在上海出差,但是如家却没有wifi,而我的Air又没有网线插口,着实让人头疼啊,在网上搜了下如何把同事的ThinkPad变成虚拟WiFi,希望能给大家一点帮助。

相信很多朋友都知道,Win7 系统本身就已经具备了自建 WiFi 热点的功能,但由于这一功能需要在命令提示符下(netsh wlan set hostednetwork)操作,大多数普通用户都不愿意去尝试吧。而 Virtual Router 正是一个很好的解决方案……

Virtual Router 简单介绍:

Virtual Router 是一个免费的,开源的,运行于 Win7 或 Windows Server 2008 R2 上的虚拟路由软件。通过Virtual Router,用户可以将各种互联网连接(WiFi,局域网,宽带连接,拨号连接,蜂窝式通信等等)以无线的方式与任何WiFi设备(笔记本电脑,智能手机,iPod Touch,iPhone,Zune,上网本,无线打印机等等)进行分享。这些设备连接到Virtual Router后可以获得跟连接到其它可用的WiFi热点一样的效果,而且它们之间的无线连接具有WPA2(最安全的无线加密)的加密安全保障。

Virtual Router 的特色和优点

其实,另外还有几款具有类似功能的软件(如 MaryFi,ApWiFi,Connectify 等),但与之相比,我强烈推荐Virtual Router的理由是它具有以下的优点:

一、Virtual Router 是完全免费的,并没有普通版和专业版之分,无需注册,我们可以很方便的在它的官网下载使用。另外,官网提供了源代码下载。

二、Vitual Router以msi(Windows Installer数据包)的形式发布,仅1.01MB大小,无任何捆绑插件,不会对系统进行任何恶意修改(如修改IE主页),在程序运行过程中不会进行弹窗广告等任何形式的骚扰,而且程序界面干净简洁,如文章末图片所示。

三、Virtual Router的操作简单明了,普通用户所需要做的只是为这一网络连接命名、设定一个密码,然后点击Start Virtual Router按钮即可。(以下仅为我个人猜测:Virtual Router的原理很可能是将Win7原本就有的构建WiFi热点功能GUI化,并承担了大部分本应由用户进行的相关操作,如添加Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter。)

四、Virtual Router的稳定性、兼容性良好(注意,不支持XP系统)。曾推荐朋友使用其它的同类软件,有些造成了蓝屏,有些经常出现未响应,有些设置繁琐且不必要,而Intel My WiFi只支持少数的无线网卡。

五、Virtual Router运行时占用内存很小,安装和卸载均不需要重启电脑,对系统影响小。非常适合我们临时使用。(当然,作为长期使用的一款软件也完全胜任。)

需要安装 .NET Framework 3.5 SDK

下载[download id=”3″]

 

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字