得益于Kindle Fire的火爆,Android平板市场份额飙升至39%

0
1,057 views

Kindle Fire

无论从利润、应用数量、产品质量、市场份额或是吸引的注意力份额,还是其它你能说得出的角度,iPad在其市场领域都占有绝对统治地位。而研究公司Strategy Analytics在当地时间26号早上发布的研究报告中称,采用Android系统的平板电脑市场份额在2011年第四季度达到了创纪录的39%。尽管苹果仍以58%的市场份额领先,但相比上年同期68%的市场份额已经明显下滑。

2011年第四季度全球平板电脑出货量(包括仍在销售中的)达到空前的2680万台,相比上年同期的1070万台飙升150%。其中iPad在全球的出货势头依然强劲,达到1540万台,并以58%的市场份额继续领跑市场。而曾经大肆渲染的入门级Android平板将会在这个季度给苹果造成威胁,现在看来也只是个笑话而已。

尽管采用Android系统的平板市场份额从2010年第四季度的29%飙升至一年后的39%,让人觉得意味深长,但这确实并不能真正“威胁”到苹果。因为在Strategy Analytics研究报告中,Android的市场份额也有将亚马逊的Kindle Fire计算在内。虽然Kindle Fire采用的是深度定制的Android系统,但它与三星的Galaxy Tab或摩托罗拉的Xoom还是有很大区别。

我们可以这样理解,Android平板39%的市场份额在很大程度上得益于Kindle Fire的火爆。换句话说,如果没有Kindle Fire,Android平板想要对苹果造成威胁可能差得更远。同时值得注意的是,在这份最新的研究报告中,并没有将采用Android系统的电子书计算在内。

不可否认,随着时间的推移Android平板的市场份额最终将超过iPad,但这并不意味着是Android的胜利。苹果更关心的是利润,而不是市场份额。同时Android也面临着版本分化严重的现实问题。

苹果根本不用担心市场份额,或者是桌面电脑商、RIM、诺基亚和微软等厂商插足平板电脑市场,因为iPad 3将很快在今年发布。

同时不容忽视的是,微软的系统相比上年同期的空白,在2011年第四季度获得1.5%的市场份额。今年是否还能继续增长,就要看微软能否快速发布Windows 8,并让其硬件合作合伙能将产品快速布置到市场中了。

 

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字