移动市场的“钱”都到谁手里了?

1
2,868 views

从手机制造商到运营商再到应用开发者,他们能够从移动市场中分得多少利润呢?Ongoing 的作者 Tim Bray 最近一直在关注这个问题。经过长时间的跟踪数据分析公司 Asymco 给出的报告,他抛出了以下 3 个论点:

硬件厂商最赚钱

根据 Asymco 的估算,一台 iPhone 卖 650 美元,大约 45% 的费用被分摊到材料成本、流通成本、制造成本、保修费用以及其他类型的成本上。也就是说大致上 Apple 每卖一台 iPhone 就能赚到 350 美元毛利。

运营商也不少

Tim Bray 对 AT&T在 2011 年 Q3 公布的数据进行挖掘后发现,按照官方给出的“毛利润 29.6%”计算,那么经过 2 年后,用户的一台手机毛收入能达到将近 600 美元。

开发者等于没赚

根据另一份 Asymco 报道显示,iPhone 应用开发者平均每台设备能够赚到 12 美元。

但是数据有时候并不能完全显示出全部的事实真相,一些网友纷纷给出了自己的看法.

Blair S:不能这么算。硬件厂商需要承担的成本不仅仅是以上列出的几项。每款产品的研制都需要经过很多风险评估,同时手机的很多周边比如基站、线路、数据服务站等等都是要计算进去的。

yan­nick:但事实上却是,iPhone 的利润在不断增加而运营商的利润在缩水,同时开发者的收益也在随着 iPhone 的热销而水涨船高。

Paul Clapham:应用开发者有赚钱有不赚钱的。这里搞平均主义的不对的。

Patrick Tay­lor:把移动广告的收入也算进去的话,这个数字还是 12 美元/台设备?

Matt Ginz­ton:很可能美国是这样,但不代表全球几百个国家的市场也是这样。

Dirk de Kok:我印象中好像是5% 的开发者垄断了 90% 的移动应用收益,而 AT&T其实根本没有他们宣扬的那么高。

Scott Stein­man:悲剧的是,用户总是想尽量少在应用上花钱,或者最好不花钱。

Jose:除非自己 DIY 手机或者汽车能像挑选手机一样简单,否则现在最好还是闭嘴多干活。

Robi Gan­guly:我们觉得随着手机的价格不断提升,用户的购买欲不断提升,未来开发者的收入一定会提升至少 10 倍的。

 

文:CSDN

1条评论

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字