“抠电影”:休闲消费行业的Priceline

0
799 views

将Priceline的买方定价、即时匹配的模式搬到电影、餐馆等休闲服务领域,难点在哪?

移动互联网产品“抠电影”的模式类似于Priceline,在买电影票之前,输入想看的电影名字,选定大概区域地点,注明愿意出的价格,该区域多家影院提供模拟动态实时价格,买卖双方达成匹配就可以买票,前后只需1分半钟。创始人李凯介绍,他们即将推出的产品还有“抠酒店、抠美食、抠时尚”,同样是动态定价、双方匹配的方法,切入休闲消费行业。

起步阶段

李凯曾就职于诺基亚西门子,参与并主导诸多创新产品的打造,在校期间就曾创业,从事移动互联网P2P内容分享业务的研究。最初接触到Priceline模式的时候,他对这种创新形式很感兴趣,由买方定价的C2B模式让他很受启发,还专门去美国做了一趟调研。

商业模式

之所以选择电影票等产品,是因为电影院、酒店、自助餐以及停车场的车位等固定成本高、边际成本低,产品过了一定时限,价格就变低甚至趋于零。如果销售率太低,收入很可能收不回成本,但增加一个顾客,由于边际成本低,不会增加成本负担,却能提高收入。再加上这类产品的价格是需要适时调整的,李凯做了一套动态定价体系,开始让用户定价,由商家PK。

目前为止“抠电影”已经迭代了多个版本,全国20余家大型院线合作了9家,接入电影院238家。今年的重点就是把电影院合作整合的部分做扎实。用户端方面,他们开拓了支付渠道,除了更新的支付宝插件,与银联官方也建立了合作。

下一步挑战

短期之内,李凯认为技术方面存在挑战,他希望在一些重点院校做产学研落地,在动态算法和消费者数据挖掘上需要再多花功夫;另一方面,“抠电影”的推广耗资将会很大,李凯已经开启了融资计划。(文/沈凌莉)

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字