中国新闻出版报:视频网站悄然壮大

0
1,296 views

在影视剧成为视频网站主要流量来源的当下,视频网站对影视产业发展的影响如何?视频网站会否”取代”电视台成为影视剧收看的第一入口?来自影视机构、第三方研究机构的专家及文化评论者日前会聚”新媒体时代如何评判收视热度”座谈会,并就上述问题展开研讨。乐视网原创事业部总经理郝航在会上指出:”互联网尤其是视频网站,作为影视剧播放平台的地位日益凸显,网民对影视剧的评价也直接影响到影视产业的发展。”

网络成收看影视剧重要渠道

“原来是去电影院看片,现在通过网络收看比较多。因为经常影视剧在播放的时候,我都忙别的事去了。”作家曾子航表示,现在他收看影视剧的主要渠道已经变成网络。易观国际分析师孙梦子也表示,她在线收看影视剧的比重已占到90%以上。

影视剧在视频网站的盛行得益于网络科技的发展。随着国内视频网站的日益规范,视频网站大多已经解决了带宽、影视剧版权等发展瓶颈,一部最新的影视剧甚至能做到与电视台同步播出,同时,视频网站的广告比电视少,观看时间更自由,也得到了观众的广泛认可。

“一年前,我的感受与今天完全不一样。去年,我看影视剧特别是看电影,主要是通过购买光盘的方式。如今,卖光盘的越来越少,现在几乎没有了,甚至根本买不到了。很多人通过视频网站可以看到国外的影片,包括在国内电影院没有上映的影片。视频网站已经取代卖盗版碟的盗版商,这是一个可喜的变化。”曾子航说道。

“对于现在的年轻人,电视剧基本都在网络上观看,这已成为一个非常明显的趋势。”郝航如是说。

电视剧比电影更易”视频化”

尽管视频网站已经成为大多数人观看影视剧的主要渠道,但相较而言,电视剧比电影更容易”视频化”。

“从展现效果的角度看,人们观影主要还是在电影院,特别是一些海外大片,观众还是喜欢到电影院看3D。”著名影视评论人谭飞说。电影导演、影视评论人江小鱼也表示,如果电影能够在院线上映,还是会选择电影院,在电影院看不到的才会选择网络。

与电视剧相比,电影的最大卖点在于大银幕与高技术画面,在现有技术条件下,视频网站还不能实现与影院同样的视听效果。谭飞谈道:”大片里有很多特技,通常是影片制作方耗费巨资制作的,而通过电脑播放尚不能进行完美体现。比如最近热门的《蜘蛛侠》、《蝙蝠侠》,实际就是为了看3D效果,所以观众会去影院看。”

当然,这也并不意味着电影在视频网站上没有观众。郝航认为,视频观众的数量要远远大于电影观众。”《金陵十三钗》电影票房是7个亿,但是在乐视网播放4天,观看次数就已破亿。”他表示,从这个角度看,视频网站也是人们观看电影的主要渠道。

视频互动性比电视更占优势

“如果视频能与手机更好地结合,解决清晰度、稳定性、流畅等问题,未来也有可能取代电视台。”谭飞认为,这是由手机的便携性决定的。

北京大学历史学系青年教师、影视评论人毕成功指出,有朝一日影视剧的主战场将是视频网站,从互动性这一点上就能看出。

“做电视的人一直特别努力地想增强电视媒体的互动性,所以才有了综艺,现在有了真人秀,而视频网站天然就具有这样的优势。”在视频网站上,观众可以同时做很多事,看完视频之后可以评论,评论之后可以进行互动分享。

同时,对于影视剧这种本身不具备互动性的电视节目来说,网络有着天然的优越性。”比如《甄嬛传》,很多人一开始并不知道这部剧好看,而上网过程中总会有同事、好友推荐,也就开始看了,且一般都是在网络上看。”毕成功由此认为,像影视剧这种不具备互动性的电视节目,将来主战场是视频网站。而具备互动性的电视节目如真人秀等,在电视上的生命更长久。

二三线城市成视频发展核心区

孙梦子进一步提出,在未来的收视”战场”上,二三线城市将为视频网站”添砖加瓦”。

据了解,目前国内互联网网民中,有近90%以上的用户是网络视频的用户,但是,从分布比例上看,大多数不在一线城市,而是在二三线城市,甚至是乡镇、县城。

“这些人可能不是典型的互联网用户,但这些人的长尾效应特别明显,比如一些主妇、退休人员等”。孙梦子指出,除了在屏幕大小、视听效果展现方面外,视频网站与电视台、电影院等在内容上并无差别。这也给二三线城市的观众提供了随时收看最新电影、电视剧的机会。”比如《功夫熊猫》,可能在县城里的孩子没有这么多电影院可以选择,更不可能看到3D效果,但是他们可以在网络视频上看到相同的内容,对于他们来说,这就已经足够,因为他们通过网络和大城市的孩子享受到了一样的东西。”孙梦子还谈道,”这群人还有一个特别明显的标志,就是忠诚度非常高,如果在一个网站上发现了他们想看的东西,他们就会一直在这个网站上看,持续的时间能达8~10年。”

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字