视频网站自制节目钱景几何?

0
1,392 views

我一直很喜欢56网,因为56网是真正意义上的以自制节目内容而生存并发展的视频网站。当然,这个“自制节目”的意思,不光包括大量用户的UGC内容,还包括站方的“自制节目”。虽然在中国互联网市场上,视频网站还是以做影视剧、电影下载、电影播放为主要竞争方式,但是从全球视频分享网站的由头以及趋势来看,自己制造内容的视频网站,还是有很好的市场竞争力。美国的Youtube以及各个国家类似YouTube模式的网站发展都非常好,谷歌以及Facebook的视频分享一直也很火。

在中国,优酷以及土豆买视频买版权这样子的网站,一直有一个发展的瓶颈,就是版权成本非常高,用户的流量成本居高不下,广告收入又无法保证,超长的贴片广告又影响用户体验,导致总的广告市场有瓶颈。相反,自制内容的视频网站,成本低,内容丰富,可扩展余地大,广告效果多元,辅以良好的营销和传播,能保持有很大的发展余地。特别是随着社交网站的发展,以及微博以及SNS的发展,由用户制造的内容视频,短片会越来越受欢迎,它的播放总量也符合长尾原理。56网在这方面做得非常不错,它从诞生的第一天起,就是以自制内容为主要发展模式的视频网站。特别是56网和人人网这样中国最多年轻人玩的社交网站、年轻人为主的社交网站合并以后,它的自制内容,和结合SNS的短片的传播,起到了相互促进的作用。

(56的娱乐特性和自制节目吸引年轻人)

56网因为自制节目,在互联网上被人称之为视频网站中的芒果台,说的就是56网节目做的内容非常活泼、娱乐性强、参与性高。容易获得的年轻人的喜爱。这和56网的定位本质是一致的。作为中国最大的社交网站、年轻人大学生的社交网站,人人网和56网的互补性非常强。这在互联网媒体纷纷进入电视行业,娱乐媒体反过来强烈需求互联网的时代,拥有人人又拥有56网显然是一个比较好的起点。

UGC视频网站虽然有明确的前景,但是在大多数人对电视剧有依赖的中国互联网市场,自制内容会遇到的一个大的问题,就是盗版。买不起版权的网站非常多,他们很容易盗版电视剧或者电影,各种影视剧下载网站也非常多。自己制造节目和盗版电视剧相比,盗版的网站显然更有吸引力。而单纯靠自制节目的优秀,又难以承担起大量的商业广告。

虽然56网在中国互联网视频网站中以自制节目为特色,但是它自己的“自制节目”也遇到了盗版的问题,本来目的是躲着版权来发展自制节目,因为自己制造的内容比较优秀,反而被电视台盗版了。

(逗乐为主的微播江湖节目)

看到56网副总裁李浩在新浪的微博:“经过网友举报和56法务部查证,目前已经掌握了山东、河南、湖北等地多家地方电视台对56出品的自制节目《微播江湖》的侵权行为,其中山东某地方台自制节目原封不动照搬《微播江湖》内容,却把字幕掐头去尾,主播换成自己主持。请立即停止侵权行为,如果希望获得56自制节目内容授权,请联系56商务部。”

确实没想到。一个网站自制节目,会被多家电视台原封不动地拿走。以前只会发生网站拿电视台节目的事情,现在竟然倒过来了。除了“微播江湖”具有被别人盗版的可能,56网的其他节目也非常有可能被电视台盗版。56网的特色原创视频,娱乐节目,还有美女主播等等的形式。这说明五六网的自制节目在未来作为媒体存在的视频网站的发展中走到了前面。56网这个节目的互动性与个性非常强,在电视台也要求节目越来越互动、越来越草根的条件下,走56网的模式是很多电视台的运作模式。江苏台等做社会化营销做得好的电视台,它们接着微博、人人网等社会化平台炒作自己的节目,实际上也是56网的做法,只是还缺乏更大的电视台的播出平台。

(自制节目应该寻求更大的合作平台)

有了自制内容的制作平台,也有的人人网、微博这样的播出平台和传播平台,如果56网的自制内容和其他电视台进行合作,前途会非常的光明。比如《中国好声音》这样的节目,实际上也是一家娱乐公司的自制节目,它做出来,再通过QQ、人人网去传播,经过微博这样的社会化营销,它的商业价值是现有的视频网站都不具备的。56网应该抓住和现有的电视台的合作机会,把网络电视节目办得更加有声有色,办出自己的特色,吸引更多的年轻人。

和更大的播出平台合作是一个思路,通过移动互联网的工具进行更广范围的传播以及收集内容、打造品牌,是另一个思路。年轻用户的主流已经进入到移动互联网端,人手一个智能手机,手机上网时间已经快赶上PC上网时长,这一点不能忽视。我喜欢看56网的自制节目,都很短小,逗乐,有看头,可传播性强。通过移动互联网工具,各种视频APP、微博客户端、转发和嵌入等多种形式,在数量上会有一个大大的提升。抓住移动互联网端用户,还更容易提升广告价值,视频网站自制节目的钱景不言而喻。

DoNews/康国平

 

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字