国内电视台的竞争将进入“大片”时代

0
1,014 views
我是歌手

 

刚刚过去的这个周末,《我是歌手》很火。

这档湖南卫视从韩国引进版权的电视节目,成为今年截至目前省级卫视收视率第一的节目。而去年——《中国好声音》走红的时候——湖南卫视的收视率创下了近十年的最低。这档以老牌歌手为主要参与者的唱歌竞赛节目,让很多人重新回到电视机前,微博、微信上的集中讨论则像滚雪球一样吸引着更多的人来观看比赛。

第一季已经结束,《我是歌手》还会有第二季。下一季的收视率当然有很大可能超越这一季,但对湖南卫视来说,现在要做的首先是调高下一季广告收入的预期。

湖南卫视品牌推广部主任汤集安透露,《我是歌手》第一季总决赛共获得了5000万的广告收入。自第一期播出以后,湖南卫视曾三次提高广告招标单价——相当于平均每三四期涨一次价。

但追兵已至。除了三个月之后播出《中国好声音》第二季,《星跳水立方》、《中国星跳跃》现在就已经成为社交媒体上下一波的讨论热点。江苏卫视、浙江卫视几乎同时推出的这两档明星、名人跳水节目刚刚播出两周,但收视率已经超过《中国好声音》第一季首播之时。

中国电视上好看的节目为何突然多了?

实际上,从《中国好声音》到《星跳水立方》,中国电视台的竞争策略已经超越了以《超级女声》及《非诚勿扰》代表的前一代综艺节目。

比如当下走红的这些电视节目,皆为真正获得版权方授权并传授节目制作的标准化流程,而非过去由一个制片人带着团队反复观看国外一流节目之后进行“山寨”。

更进一步讲,中国电视台接下来的竞争将进入“大片”时代。如同电影市场的年度大片一样,各种娱乐节目会投入大量资金购买版权——已验证可行的模式可提高成功率;签约最具市场号召力的明星参与——这是在节目播出前就能证明节目能量巨大的最佳营销方式;从广告主那里获得单笔超大额广告费——电视台过去会签很多小单并随着收视率提升逐渐加价;间隔固定时间推出新一季——集中造势而非分散影响力。

这是一场要么大赢要么大输的游戏。

热门节目不再靠“山寨”

赚钱、赔钱,是电视台、投资者、广告商考虑的事。对于观众来说这背后最好的一个变化是,可以很快地看到国际一流电视节目的中国版了。

《中国好声音》制作公司灿星的研发总监徐帆认为,省级卫视之间的竞争已成为一种“高手过招”,竞争质量越来越高,电视节目也就越来越好看了。

过去全球电视节目的传播路径是,先由北欧(荷兰、丹麦、挪威)的电视台或者电视节目制作公司开发出观众喜欢的节目,然后将版权卖到英国,然后再到美国,之后是日本、中国台湾及香港,然后再传播到中国大陆。

但现在这一过程被大大缩短。比如《中国好声音》、《中国星跳跃》皆为从荷兰引进的节目模式。

《中国好声音》为中国电视台对高额版权费态度转变的标志性节目。此前,类似《中国达人秀》这样的节目,虽然也是来自版权方授权,但实际上中国制作团队获得版权的费用并不高,也并未真正在国内投入大量资金制作。类似的节目还有辽宁卫视引进《X-Factor》制作的《激情唱响》。

自此,中国电视节目进入了新的竞争时代,依靠引进版权打造标杆型的品牌栏目,成为希望保持一线竞争力的省级卫视不得不重视的事。

在《我是歌手》宣布总决赛“歌王”之前的黄金15秒,播出了一条让观众有些诧异的广告。这条15秒63万的广告内容是湖北卫视一档即将推出的节目——《我的中国星》,其版权来自韩国的热门娱乐节目《Superstar K》。

据湖北广电副台长、卫视总监向培凤介绍,这是湖北卫视今年重金打造的一档真人秀音乐剧节目,总投资在7000万元左右。其全资子公司长江传媒卫视广告总经理表示,加上各类宣传广告,总投资其实已经过亿。为了增加成功率,湖北卫视不惜向竞争电视台投放广告。

在湖南、湖北两家兄弟卫视上演“无间道”的同时,浙江卫视与江苏卫视却有两档节目是在进行“真枪实弹”的巷战。浙江卫视4月6日推出的《中国星跳跃》,与江苏卫视4月7日推出的《星跳水立方》都是艺人跳水真人秀节目,从内容上并没有太大差别。

江苏卫视宣传总监刘宇哲表示,《星跳水立方》是江苏卫视自2007年就已开始策划的项目,经过5年的酝酿,江苏卫视去年开始正式启动立项,并于今年1月份正式开始开始邀请艺人参加。当时江苏卫视凭借其与国家跳水队的良好关系,已经顺利搞定签约一事。

但浙江卫视却将江苏卫视的节奏打乱。据刘宇哲介绍,而后在该节目总导演张玲燕忙于准备跨年晚会时,《中国星跳跃》开始秘密与国家跳水队接触,并将这一资源顺利“抢”到手。包括田亮等跳水明星“跳槽”《中国星跳跃》。

据媒体报道,在浙江卫视《中国星跳跃》加入竞争之前,单个明星签约费用约为10万,而在其加入竞争后,这一价格迅速升高到30万。

刘宇哲称,我们最终不得不放弃价格战,而专注于节目内容本身水平的提升。

浙江卫视节目中心副总监杜昉称,其实两个台做跳水,某种意义是件好事,可以实现“店多拢市”。

中国传媒大学教授刘宏分析称,在当前激烈竞争的态势下,广告资源已经越来越向一线卫视集中,排在后面的卫视台也只能奋力拼抢,否则这一差距将会越来越远。

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字