注重用户体验 腾讯微博创新广告模式获好评

0
932 views

2012年底数据显示,腾讯微博用户突破5.4亿。以微博为代表的社会化媒体的蓬勃发展让广告主对于社会化营销趋之若鹜。然而如何在不影响用户体验的前提下,有效的利用植入广告,达到良好的宣传效果,业内外则依然处于探索阶段。对此,腾讯微博近期推出的富媒体广告形式和皮肤加载视频广告,以其良好的反馈和效果在微博营销新模式方面有了新的尝试。


富媒体形式广告

  此次,腾讯微博选择了以不影响用户正常微博阅读,明确标明广告推广的富媒体广告方式。以近期宝马汽车的一个产品活动广告为例,厂商的banner广告被放在了腾讯微博页面右侧的醒目位置,和传统的网站广告效果非常类似。最吸引人的地方是,如果有网友对此广告内容感兴趣,鼠标移动到广告图片上,就会触发右侧展开呈现,视觉效果十分震撼。网友还可以在展开区域支持直接进行报名,有效降低了因页面跳转而造成的流失。据统计,该宝马汽车广告曝光量达到千万级以上,CTR0.8%,一天内的报名量远超客户预期47%。这种新型广告形式带来的成效超乎想象。

作为近年来新兴的广告形式,富媒体广告以其独有的可见性、互动性、分享性近年来受到广告主的普遍青睐,发展迅猛市场规模在逐渐扩大。根据eMarketer的数据,2012年美国富媒体广告市场规模为18.2亿美元,高于2011年的16.5亿美元,2013年美国富媒体广告的规模更是有望突破20亿美元。

除了富媒体广告形式外,腾讯微博还积极尝试其他创新广告模式。2012年,腾讯微博就率先推出了微博拉环换皮肤的视频皮肤广告形式,广受客户及网友好评。2013年4月9日,采用腾讯微博最新升级的”皮肤加载视频”的宝马”悦”系列广告全新上线。该广告曝光率高,可以覆盖微博主人页全量用户,其精良的皮肤设计,巧妙融合企业品牌元素,具有很高的用户接受度,并会让用户长期保存使用;同时,在皮肤中加入视频元素,换肤行为可以触发主动播放,也能更好的触达有效用户。


视频皮肤广告形式

  对此,宝马汽车市场推广相关负责人表示:”腾讯微博用户数量多,影响力大,与其合作进行新型媒体广告形式推广,以创新动态广告形式呈现可以很好的诠释宝马汽车的驾驶特性和速度感,其创意也能更好的吸引网友关注”。

对于这类新型微博营销广告,腾讯微博相关负责人表示:”关注用户体验,保障用户自主选择获取自己感兴趣信息的权利,是利用微博平台进行营销推广的基础。在企业营销需求和用户体验间找到平衡点,是我们一直在努力的工作。通过研究我们发现,近年来互联网用户对于非内容式的广告接受程度越来越高,而具有动画、声音、视频和/或交互性特点的广告对于用户的吸引力更高。”

来自DG MediaMind的研究也表明,越大且越持久的富媒体广告样式可见性越好。2012年9月,63%的全球富媒体广告是可见的。而插播广告和漂浮广告的可见性更是遥遥领先于其他广告类型,可见性好的广告样式会受到广告主的青睐。

对于此次与宝马汽车的合作,腾讯微博相关负责人表示:”富媒体广告和视频皮肤广告具有醒目、新颖、互动性强的突出优势,非常符合宝马公司一直以来引领潮流、给用户带来巅峰体验的品牌形象。而宝马公司也始终勇于尝试最新前沿的创新营销模式,这对于其抢占营销制高点,保持品牌领先优势具有积极意义”。

对于微博平台的营销,不同的厂商都在探索不同的推广方式。比如刚刚进行改版更加突出微博地位的新浪,就选择了与腾讯微博不同的广告形式–信息流广告。其特点就是在用户微博内容中嵌入以微博形式的广告内容,与搜索引擎广告形式颇为相似。对于微博平台的营销推广,无论富媒体广告形式,还是视频皮肤形式或是信息流广告,未来的探索还将继续,究竟何去何从人们将拭目以待。

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字