视频行业观察:艾瑞2月网络视频数据扫描

0
1,088 views
艾瑞2月网络视频数据扫描

2012年,网络视频行业发展迎来大跃进,不但总体用户规模突破4.5亿,成为互联网第一大应用,广告收入也同比增长58.1%达到67.2亿元。随着视频网站对于用户网络使用习惯的改变,其对于互联网以及广告行业的重要性不言而喻,接下来速途网研究院试通过艾瑞2月网络视频数据报告来进一步分析数据背后的价值。

根据报告显示,整体趋势有两大特征,一是2月视频行业各家主流公司的多项核心数据均出现环比下滑的情况,这主要是由于春节等假期影响所致,对全年行业发展的整体走向影响不大。二是视频行业的综合竞争格局继续呈现出日渐稳固的趋势,行业第一阵营稳固形成,座次仍由合并后的优酷土豆、腾讯视频以及爱奇艺把持。

而面对众多衡量指标,到底哪些是衡量视频网站价值的核心指标呢?记者通过采访业内人士得知,在视频网站的各项统计指标之中,月度用户覆盖数与人均单日浏览时长最具参考价值。人均单日浏览时长反映出用户每日在视频网站上停留的时间,是用户粘性的直接体现;而用户规模则与市场份额密切相关,月度用户覆盖作为在一段稳定的时间内用户数量的统计相较周覆盖与日均覆盖也更具客观性。那么下面我们来看看各家主流视频网站在这两个指标上的表现情况:

在月度用户覆盖数这一指标中可以看出,比较突出的是腾讯视频,2月数据也显示其网页端+客户端保持持续稳定增长。而这一指标上其他各家也比较稳定,搜狐和爱奇艺等亦稳居第一阵营。而在人均单日浏览时长这一指标中,爱奇艺的增长也比较迅猛。

对于如何衡量视频网站的价值,安吉斯媒体首席数字营销官张志弘先生从广告营销角度进行了解析:“中国的网络视频市场发展迅猛,视频广告正逐渐成为最为重要的广告形式之一,那如何衡量和选择视频平台进行合作是取得良好效果的重要前提。我们代理公司以及广告客户在进行网络视频广告投放时,最为关注的衡量指标是用户覆盖数,而在用户覆盖数当中,月度用户覆盖数又是一个我们相对关心的指标,这是因为它能够反映相对稳定的覆盖用户数量,可以满足视频广告在用户覆盖与曝光量上有稳定的达成结果。”

对于这期数据的相关问题,记者在周末电话联系采访到了腾讯视频总编室负责人。

负责人表示:腾讯视频是一个综合网络视频平台,包括大事件、新闻资讯、体育资源、大剧和原创内容等。2月份腾讯视频在独播大剧和春晚专题运营方面成效明显,新春大剧新《笑傲江湖》7.72亿的播放量成为本网收视冠军。而在春节期间的春晚专题也以2.7亿的播放量夺得本网收视冠军,这些都有效保证和提升了我们的用户覆盖数量和浏览时长。

腾讯视频还将延续 “弯道超车”策略,首先加大优质影视剧等长视频引进力度,国产电视剧方面将引进30部以上独家大剧实现月月有独播,将覆盖超过80%的一级卫视剧目,同时还将在目前已上线的24部千余集美剧基础上继续独家引进热门剧集,另外还将重点打造英剧频道,引进众多独家热门英剧。电影方面,腾讯视频将不断同步好莱坞推出最新最热好莱坞电影,同时也将覆盖95%的华语院线大片。其次将强化原创自制节目的制作能力,腾讯视频将重磅推出覆盖“主题脱口秀、社会纪实、娱乐评论、体育资讯、人物纪实、生活秀”等在内的六大类主题自制节目矩阵,目前已上线的有由知名主持人杨锦麟主持的《天天看》、阿雅主持的《爱呀幸福男女》等,通过原创自制节目将有效的确立内容差异化和用户辨识度,为用户和广告主创造差异化价值。

除以上分析,我们认为2013年网络视频流量已开始向移动终端分流,用户行为处于迁徙当中,视频网站也纷纷开始充实各自在移动终端的运营模式以及用户规模,但目前由于取样较少且多个平台的用户行为区分标准尚未统一,暂难下定论。但无可否认,移动视频的兴起将使国内在线视频行业焕发新的生机。

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字