Instagram到底能赚钱吗

0
1,164 views
Instagram

对Facebook(脸书)来说,一图胜千言。去年4月9日,这家社交媒体巨擘宣布并购Instagram,一家成长迅猛的照片共享社交网站,代价是惊人的10亿美元(现金加股票;最后成交价为7.15亿美元——因为脸书股价暴跌)。

这一天价远高于当时对Instagram的5亿美元估价,有人感慨脸书是在吹起又一个互联网泡沫。

时隔一年之后,Instagram的盈利前景仍不明朗,它还在为赚钱机器的开动打基础。

从很多尺度看,这一年来的Instagram让人印象深刻:用户从3000万左右增至过亿;活跃用户每天上传4000多万张照片;员工翻番至25人以上,包括从脸书挖来的商业运作总监。

但尽管增长可观,很难说Instagram就值它的收购价。该公司尚未盈利,也没有透露其高管有何赚钱妙招,虽然CEO凯文·西斯特罗姆已表示,公司的目标是最终能够自立。

脸书的经济支持为Instagram顶住了要求它盈利的部分压力。一位分析师指出,它们目前的策略仍是继续夯实基础,完善软件特性和功能。其他分析师则预言,Instagram会做弹出式广告。

Instagram只做过一次赚钱尝试:去年12月宣布计划更改照片使用条件——不提供补偿地使用用户的照片。由于激起普遍反弹,该公司很快作罢。

对于Instagram做广告,用户可能有些顾虑,大品牌却很兴奋,它们有意将该平台用作一种视觉营销工具。在全球百大品牌中,目前已有59个开通Instagram账号,而去年8月为40个。通用电气早在并购前就开户,其账号主要吸引科技迷。

Instagram广告市场已初步浮现。碧昂丝不久前在她的账号上贴出一个百事可乐广告,被32万人点了“喜欢”,人气高过她自己的很多照片。詹姆斯·勒布朗、妮可·瑞奇等明星也上传过类似的营销照片。

“品牌广告都基于图片,而这是一个基于照片的平台,因此我认为它绝对会向那个方向发展。”

一家时装公司的CEO尤里·敏可夫指出。他希望Instagram比广告更进一步,开发出某种向消费者直接销售产品的商业工具。目前Instagram的图片说明不能包含可点击链接,因此营销用途不如Pinterest等视觉竞争对手。很多消费者在看到照片之后,会很想购买上面的产品。

尽管Instagram尚未为脸书创收,但它已经带来了一些战略利益。如果没有被脸书收购,Instagram可能要么演变成脸书的竞争对手,要么被推特等社交媒体同行兼并(推特曾为它开价5.25亿美元)。Instagram也为脸书带来一些原本觉得它已经不酷的用户。2月份Instagram每天的移动用户人数,比手机版推特多出350万。

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字