陈士骏推出类Vine应用“玩拍”

0
1,405 views
陈士骏,Vine,玩拍

昨天陈士骏去了创新工场,同李开复聊了些社交网络方面的东西。大家似乎对“下一家牛气的社交网络会是谁?”很有兴趣,但是陈和李对这个问题都不怎么感冒。后来聊到是否会有一种新的媒体形式时,陈认为,现有的文字、图片、声音和视频已经基本足够,与其再去找出新的形式,不如帮助人们更好的利用现有的媒体。比如 Instagram,依然是图片,但是普通人就用它可以很容易的拍出好看的照片,好用而且爱用,这就是它大获成功的原因之一。


说到这,自然得提下 Vine,这款 Twitter 旗下的六秒视频应用,很有视频版的 Instagram 范儿。陈表示他们公司已经有了一款类似的产品,叫做玩拍,也是刚上线不久。试用了下,玩拍基本是比着 vine 的模子做的,只有很少几个细节不太一样:Vine 的绿色主调换成了玩拍的红色,上下滑动时玩拍借鉴了 Instagram 的头像粘滞方式,支持分享到新浪微博和腾讯微博,每个视频必须点击才能播放,而 vine 则是缓冲完成后自动播放的。

视频的消费成本很低,获得的信息收益也很大,问题是生产成本也非常高。YouTube 上每秒钟上传的视频长度可能有成百上千个小时,其中能看的可能也就几十秒。解决这一问题有两种思路,其一是从这些视频中筛选出个性化内容呈现给用户,不管是以编辑推荐还是社交推荐或者其他什么方式;其二是借助某些工具让人们在生产内容时,可以自行剪辑优化内容,提高优质内容的比例,vine 和玩拍走的就是这条路,YouTube的另一位联合创始人Chad不久前也推出了一个视频协作网站Mixbit,目前还不清楚具体机制,但很可能也是借助社会化力量来优化视频内容。

之后的对话中,陈谈到 YouTube 早期的故事,表示 YouTube 并不是第一个想到 UGC 式视频网站模式的公司,但是有三点 YouTube 比其他同类网站做的都好,第一,YouTube 不用安装任何插件就可以直接看视频;第二,上传视频到 YouYube 上后马上开始转码,其他站点则还要等半天;第三,Flash 格式的视频使得 YouTube 上的内容很容易分享到其他网站上,促成了病毒式传播。

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字