畅想未来“手机”的形态

0
1,814 views
未来手机

Google Glass和iWatch给了大家畅想未来“手机”形态的很好的起点。

在Nokia的鼎盛时代我们很难想到短短五年时间苹果、谷歌为手机的产品形态和市场格局带来的颠覆性变化,而这种变化在未来5年~10年将会持续下去。“手机”的进化将成为信息行业、科技界甚至整个人类生活方式的主线之一,可与基因技术、太空、能源等并列。

Nokia时代到苹果、谷歌智能机时代,最主要的是一些量变积累下的质变,使得手机从通讯终端升级成了移动计算终端。这些量变来自屏幕的大小、触摸性、多核CPU和GPU、3G/4G及Wifi的普及、应用软件的高效开发和传播等等。但总体来说手机的形态还没有突破性变化,但以后的手机会是什么形态呢?

Google Glass(下简称“GG”)和iWatch给了大家畅想未来“手机”形态的很好的起点。

首先说明“手机”为什么被加了引号,因为未来“手机”应该是解放手的。如果说iWatch和手还有一点点关系,那么Google Glass将彻底转移到头部的几大器官。这些转移带来的突破是多方面的。由于GG和iWatch在身体上有了专属的位置,成为了身体的一部分,这个变化使得“手机”和人体的距离从5米内距离缩短到零,这一小步很可能是人类文明演进的一大步。每个人一天的生活从带上GG开始。

其次,由于和人体的零距离贴合,各种传感器的威力就能发挥到极致。多种动力传感器、各类健康传感器如体温血压等,以及光学图像、声学语音等新型传感器,将层出不穷。这让各种创新突破性的功能成为可能。

第三,来自于被解放了的手。现在开车是不能用手机的,以后可以;现在通过手机屏幕是不能玩体感游戏的,以后可以;以后吃饭、登山、行军打仗都会有新的方式。这些变化对应用的生长无疑是最有利的,百花齐放惊艳无比的产品盛宴才刚刚开始。

再往后会是怎么样的呢?“手机”寄生的载体会转移到哪里呢?一个狂野的想法,大脑。大家可能看过一个英剧《黑镜子》,该剧用极端的黑色幽默讽刺和探讨科技对人类社会的影响。但这里我想正面地引用其中第三集的科幻假设。片子的设定是未来有一个装置可以植入人的大脑,仪器的拥有者可以随时浏览自己的视频。当然,你也可以删除你不想要的记忆。主人公在一次聚会上觉得他的妻子和某个客人好像有暧昧,在反复检视记忆后,终于确定了妻子的不忠。最后,他选择取出自己的装置。

这个设定中的装置和我想象中未来的“手机”很接近,当然这完全可以叫做“脑机”或是“外脑”之类的。它最大的突破就是输入方式的变化,从神经的分支、末梢提取输入内容,到直接在中枢神经中获取输入信息并将输出信息也直接送到中枢神经。这种方式主要依赖尚在幼儿期阶段的大脑电子通信技术。假设这个技术得到极大发展,就会让“外脑”的想法成为可行。以后你看一个人在飞机上闭目养神,可能他正在用“外脑”写一个报告,下了飞机马上就能发出去;看一个学生在专心听课,其实他正在“外脑”中看电影打游戏。

你觉得未来的“手机”会是什么形态呢?它应该被叫做什么?都能做什么?这是一个非常有意思也非常有意义的话题。这让我们稍微窥探到了未来信息革命的波澜壮阔,就像黑客帝国中Neo从培养器中醒来看到整个机器世界一样震撼。(文/曹毅)

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字