云计算 一个被过度包装了的科技概念

0
1,737 views
云计算 过度包装

云计算——一个被过度包装了的科技概念。

大家对他付以无限的期望和遐想,希望他成为未来科技的动力,但是过度期望却会产生难以挽回的负面效果,就像悬在冰山上的楼阁,随时都会带来毁灭性的后果。

云的概念是有效的利用计算机的处理能力,将大宗需要非常巨大的计算能力才能解决的问题分成许多小的部分,分配给若干计算机同时处理,希望通过这种方式为企业带来便捷,降低企业的成本。

云计算的初衷

这种方式就好比一个人要抄写一整本辞海,靠他自己一个人的力量需要很长时间完成这个任务,但是他有很多很多朋友,每人帮他抄两页一天就完成了这个任务。这些服务大多用于基础设施服务(IaaS)、平台服务(PaaS)和软件服务(SaaS)三个方面。视频网站的消耗最为明显。基础设施服务:云计算服务商为其提供网络传输,数据存储,转码压片、负载均衡等基础服务。平台服务:可以为网站架设临时站点,搭建专题,页面缓存等快捷服务。软件服务:可以为用户提供在线上传和IM聊天等功能,用户无需安装软件,即可完成一些OS操作。

云计算就是这样通过帮助众多企业服务的形式减少企业的消耗和成本,将其成本统一处理,达到减少能源消耗的问题。

众相乱生的云计算产业

从2012年至今,云计算成为国内经济发展的新机遇,云计算成为战略性新兴产业突破口,各地政府和企业都在以云计算为目标建设数据中心,各式各样的云随即孕育而生,盛大云、阿里云、百度云、新浪SAE等等上百余家单位瞬间就蹦了出来,造成我国数据中心建设存在趋势过热、布局不合理、能效水平低等问题。

据说盛大云加上旗下100多款游戏,大约30万台服务器,阿里的淘宝大约50万台服务器,Intel 有大约10万台服务器,facebook可有3万台,Google有超过100万台服务器。再加上国外亚马逊、Vmware、微软等大牌企业自己的数据中心,全球就为这些有可能闲置的和没有使用者的机房新添加上千万台服务器。

每年能源消耗惊人

如果都以2U服务器来计算,每小时耗电495瓦-750瓦,高效能可以达到1100瓦,就拿500瓦来计算,一天也需要12度电,1000万台服务器一年得消耗多少能源啊,如果真的能用来服务社会还好,但是还有很多是完全闲置的啊。

国家能源局原局长张国宝曾在“2012中美清洁能源论坛”上说过,以中国电信数据中心年耗电112亿千瓦时为例,总计年需消耗102.95万吨标准煤。如果用这个标准计算,1千万台服务器光待机就要消耗372亿度电,还要加上制冷设备的耗电量,发电所产生的二氧化碳,面对这样的高能耗哪里还去谈什么环保节能?

为了减少降温的开销,谷歌和Facebook都有过在南极建设数据中心的打算。这个言论一提出就遭到反对,水温变化会影响水生物和动物栖息,整个生物链就会发生变化,这将会是个连锁反应,一旦造成极地气温变化,温室效应将更加严重,冰川融化海平面上升,地球就真的要变成水球了。

难怪国家现在也出台了《关于数据中心建设布局的指导意见》,旨在限制盲目开展的大型数据中心建设。如果没有企业这样争相建设和发展自己的云计算,而去使用一家技术过硬的公司提供的云计算,才能真正的实现云计算节能减排的初衷。

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字