版权之争致泡沫剧泛滥 英剧受捧成黑马

0
1,137 views
版权之争致泡沫剧泛滥 英剧受捧成黑马

近年来,随着视频网站的格局之战愈演愈烈,对于内容资源的争夺进入白热化,各种热播影视的频版权被视频网站炒的也水涨船高,导致一些视频网站直接放弃购买影视版权转作UGC模式,希望专注于短视频寻求新的发展模式。或者是养精蓄锐,希望在合适的时机再跳出来抢占市场。而对于实力雄厚的巨头来说,版权内容依然是现阶段吸引用户提升收视率的重要保证,不过在依然斥巨资购买大量版权影视甚至动辄上千万购买版权玩独播的同时,视频网站们已经变的精明了许多,不再是前两年一拥而上的见剧就抢、是片就播的状态,而是走上了精打细算瞄准优质内容的理性扩张道路——考虑用户的选择,把该花的钱花在刀刃上已经是大家的共识。

2012年是美剧的天下,搜狐视频独家引进《生活大爆炸》,腾讯独家《CSI犯罪现场调查》,优酷土豆独家引进《行尸走肉》;不过这三家网站仿佛都在4月份相继宣布独家引进英剧,继优酷上线国内首个英剧频道后,就在4月27日,腾讯视频高调宣布与BBC等六大制作公司达成中国最大英剧资源引进合作,欲打造中国英剧第一平台。英剧继美剧热潮后突然成为了各家视频网站争抢的香饽饽。

产业不良发展 版权内容价格并未回落

大家都知道影视版权是视频网站的主要支出成本之一,为了减少成本他们想过很多方法:减少版权购买开销;发展UGC视频模式;抱团合资购买版权,版权交换使用等形式。但在根本上却没有解决版权成本的问题,很多影视剧开始泡沫化,将1小时能演完的故事拆成2小时来演,表面上看起来剧集单价下降了,但整体成本却没有降低多少,有的反而上涨不少。

例如,112分钟的电影《洪湖赤卫队》被扩编为28集电视连续剧;107分钟的电影《手机》扩编成36集电视连续剧,还有以语言表达啰嗦为代表的76集电视连续剧《甄环传》。当时有传美国引进《甄嬛传》后精简成6集的段子,可见剧情啰嗦的程度。

美剧没落 故事后续无力

因为厌倦国产肥皂剧,很多网友开始选择观看情节紧张故事曲折的美剧。但是由于乐视、奇艺、搜狐不断翻炒价格,美国编剧似乎也中国化了,知道剧集越多越赚钱的道理,故事也慢慢拖沓了起来。

正由于美剧一味最求时间和故事的延续性,喜欢将芝麻绿豆大的故事无限拓展,导致大多数美剧后续无力,最后草草收场,这让狂热的美剧迷们情何以堪啊。而英剧恰恰相反情节曲折有新意,但却很简短,如2012年爆红的《福尔摩斯》第二季,全年也就只有三集,真是精简到不能再减。

英剧崛起成为多元化焦点

英剧的崛起其实也要归功于美剧,大部分英剧的用户都是受不了美剧烂尾的结局,而转向英剧;英剧则注重故事创意,奇招怪招层出不穷,《福尔摩斯》第二季居然玩起了穿越。再加上英国本身富有浓厚的文化底蕴,大剧作家莎士比亚的作品,还有誉为英国诸葛亮传奇的《梅林传奇》是很经典的故事,都是英剧发展的文化基石。

英国还与美国编剧合作,将本国的传奇故事和创意卖给美国,由美国编剧添枝加叶重新包装在推向市场。在海外推广的英剧还为英国的旅游业带来了勃勃生机,《福尔摩斯》、《梅林传奇》、《黑镜》都让人们对英国产生了浓厚的兴趣,2012年前往英国旅游的中国游客就高达17.9万人,消费额近3亿英镑。英剧无疑成为推广英国文化吸引各国游客的重要窗口。难怪此次腾讯视频引入英剧,英国参赞表示希望这500集英剧,能让中国观众感受英剧的无限魅力,不断增进他们对英国文化的理解和兴趣。

对于用户来说,不论是英国出于文化宣传还是视频网站为版权价格考虑,英剧确实给他们带来了更多选择空间,视频网站也希望通过引进不同的影视内容来产生竞争的差异化。

如同鹤蚌相争一般,不管视频网站如何竞争,用户才是最终受益者;只要用户有选择,就不会有一家独大的局面,差异化的内容才是视频网站争夺的核心重点,谁能抓住用户真正的需求,才是最后的赢家。

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字