余额宝是个什么原理 为什么可以产生高额的利息?

0
1,683 views

对于余额宝,各种业内人士,行内人士都在大篇幅分析,捧的有,砸的有,但在我看来,一切没那么麻烦,尤其是从一个“普通用户”视角来看。

什么是余额宝

有人说余额宝是货币基金,其实是不准确的。余额宝本身不是理财工具,而是一个支付工具,这一点和支付宝没什么本质区别。有区别的是,余额宝只能向指定的商户支付,也只能从指定的商户手中收款,而这个指定的商户就是天弘基金。

当你开通余额宝的时候,会看到页面上显示“合作商户—天弘基金,基金名称—增利宝货币基金(基金代码000198)” 字样。事实上,一旦你向余额宝里存钱,就是购买了一定量的货币基金;反过来,如果你从余额宝里取钱,也就是把你手中的基金变现(这个过程专业术语叫做“赎回”)。所谓货币基金,是一种理财工具,专门投资于国债、央行票据、商业票据等低风险(基本上无风险)项目,既然是理财工具,收益率显然要比银行存款高。

为什么要建立余额宝

建立余额宝根本上是为了解决支付宝余额没有利息的问题。

事实上,余额宝并不一定非要跟货币基金合作,他可以和任何一家理财机构合作,但是他为什么最终选了货币基金呢?因为:

1 货币基金是风险无限接近于零的投资产品

2 现实中的货币基金没有发生过亏损记录

3 利率远高于活期,接近定存

4 购买门槛低,按日结算利息

5 赎回灵活,时间短,接近实时,当然,如果可以直接消费,不赎回也o了

谁会使用余额宝

余额宝不是为了抢那些理财用户,很多理财行业的人说是没看到优势,原因就是利率太低。相比起股票、期货,3.6%的年收益率确实缺乏吸引力,但是货币基金最大的好处就是风险低。

有着银行存款一样的低风险,又有着比银行利率高的收益率。不是每个人理财都为了赚大钱,炒短线,更多的只是一个储蓄,以备不时之需,所以如果你因为时间不灵活而不想定期存款,活期存款虽然随时能用但是又觉得利率太低的话,可以考虑货币基金;如果你不想支付货币基金赎回时候的手续费以及等待时间的话,可以使用 余额宝:更方便的购入流程和更广阔的支付场景。

至于说余额宝能不能抢掉银行存款的用户,现在说还为时尚早。

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字