打造10亿美元移动互联网公司的9种方式

0
1,247 views

此文是 Facebook 前员工 Bubba
Muraka 的文章,原文发表在bubba.vc上。作者认为我们仍处在所谓的新移动时代的最早阶段,还有很多的创新机会可孕育出 10 亿美元级的公司。

我们进入“新移动”时代已有 5 个年头,在这个新世界里,无线宽带和移动 OS 平台赋予了我们很好的体验。设备能力的改进也令人惊异。但是这还仅仅是新移动重塑我们随时随地做任何事方式的第一波攻势而已。

自打离开 Facebook 以后,我不断被问及对移动生态体系的看法。我认为,新移动仍然处于最早阶段,以下就是我目前的观察:

  1. 功能手机待转移—全球还有很多的功能手机,这些手机缺乏强劲的浏览器、吸引人的应用生态体系,不能永远在线,缺乏触摸屏幕。这就是机会。
  2. 业界将智能手机和平板电脑均称作“移动”设备而非不同的东西。当然,这种看法正在改变,文凭很兴奋地看到一波“平板优先”的公司涌现。
  3. 现在不再是 iOS 与 Android 之争。现在的难题是你要选择哪一个 Android 版本(如 Gingerbread 还是 Jelly Bean),哪一种风格(如三星还是 Amazon),以及为什么要选。换句话说,Android的碎片化以及统治力才刚刚开始显现
  4. 手机上完成交易仍然是个大麻烦(M-Pesa 除外)。应用商店和运营商费用太高,除了高利润的数字商品外没法成为其他商品的选项。谁要是能想出任何第三方 app 均能使用的支付方式那他就发了。
  5. 移动设备上进行内容创作是非常可怕的体验。我们在移动端消费的大部分内容均需要由 PC 的一些能力去制作,这些能力包括键盘、鼠标以及特定用途的应用。像Paper和Vine这样的应用已经表明通过触屏进行创作的需求是可观的。
  6. 真正的移动多任务能力尚未实现。智能手机屏幕相对 PC 更小,更适合于单应用处理及抽象文件访问。但是我们对计算机多窗口多应用及全局文件系统已经习惯。什么时候一种可实现多任务(尤其在平板电脑上)的新 UX 模式才会出现呢?
  7. 目前缺乏“移动原生”的广告单元可让发行商货币化自己的受众,以便让他们可以专注打造更丰富更具吸引力的体验。相反,初创企业必须花费大量时间进行商业模式创新,这又是一个亟待解决的难题。我指望着 Facebook 能破解这一难题,当然 Yahoo 也有可能成为一个令人惊讶的竞争对手。
  8. 智能手机上只有两类付费服务有好的发展势头:一是像Rdio和Pandora One 那样的内容许可服务,以及像Evernote那样的存储服务。除此以外,智能手机用户还愿意订购哪些东西呢
  9. 移动领域已经出现了像Instagram和Waze那样的 10 亿美元级的成功退出,但是欧美尚未出现过一家独立的、从车库诞生进而发展成为持久的规模达数十亿美元的独立公司(但是中国有这种例子:小米)。

还有很多东西等待发掘,上述观点也值得商榷,需要通过大家的讨论来完善。我唯一可以确定的,如果我能够了解、识别现并培育出最好的以移动为中心的公司,我将会感到非常兴奋。

via:36kr

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字