狂躁天才Jeff Bezos和他的Amazon帝国

0
1,604 views

Brad Stone 关于 Amazon 和其 CEO Jeff Bezos 的书 The Everything Store:Jeff Bezos and the Age of Amazon 即将出版。彭博商业周刊发表了一篇长达 10 页的书摘,其中包括了丰富的话题,从 Amazon 早期发展到 Bezos 那个最近才知道自己有个亿万公司创始人儿子的亲生父亲。这其中还披露了公司的内部运作,比如 Bezos 的领导小组之一“ the S Team ”。

Stone 引用了零售部头头 Jeffery Wilke 的话来形容这个零售帝国,这是个以 Bezos 的意志为基础而建立的公司,是 Bezos 的思想的延伸。然而作者并不认为 Amazon 是一个“有凝聚力”的公司:“那些优秀员工几乎都是在持续的竞争环境中有着上佳表现的人。” 他还表示“Bezos 痛恨被其称为‘社会凝聚力’的东西,也就是人们寻找认同感的天性。”这是个从组织文化层面上鼓励管理层内部竞争的公司:

要有骨气;提出反对意见

领导者有义务在尊重对方的前提下挑战他人观点,即便这样做会导致不安甚至令人泄气。领导者要有信仰和决心。他们不该为了顾全所谓凝聚力而做出妥协。一旦有了最终决定,领导者应该全心全意地去实现目标。

Stone 把 Bezos 描述为一个直来直往,喜怒形于色的人,并引用了一些他在日常工作中给员工们的回信作为证据。比如,“我真的需要去打一张证书来说明我是 CEO 才能让你停止在这个问题上和我做对吗?“又或者是这条对某个工程师的陈述做出的评价,“你凭什么浪费我的生命? ” 还有,“如果我再听到这个想法,我就去死。”

The Everything Store:Jeff Bezos and the Age of Amazon 将于美国时间 10 月 15日正式上市。Stone 从数百名受访者那儿收集相关资料,这些人包括了 Bezos 的朋友、家人和 Amazon 高级领导层。然而,我们的主角本身拒绝了采访要求,因为他认为这时候为 Amazon 的发展历程出书还“为时尚早 ”。

下面是从书摘中总结处出的 5 件为 Bezos 工作的有趣(恐怖)的事:

小心这个“疯子”

在同事的眼里,当某位员工“没有尽到责任、想要糊弄过关、贪他人的功劳或者迟疑,不敢面对挑战”的时候,Bezos 就会变成一个“疯子”。上面提到那些“恶语”就冒出来了。

他可能比你还清楚你的工作

一位管理供应链的前高管回忆了 Bezos 对其团队的一个项目做出的评论。这个项目花了他们 9 个月时间。“Bezos 读完报告,说,‘全错了。’然后站起来,开始在白板上写东西。”这位高管说,Bezos 完全没有相关的背景,但是“他指出的每个错误都在点上。如果我们能反驳他错了的话还好点,可是我们不能… 他就是有这种不可思议的能力,可以对那些完全和他无关的事情给出超常的见解。而且他从来不在乎当面让你难堪。”

入职时送的背包在离职时也要退还。

“新员工会得到一个装着电源适配器,笔记本电脑基座以及迎新材料的双肩包。当他们离职的时候,会收到要求归还这些设备的要求——连背包在内。”

Bezos 喜欢博客写手

Bezos 非常喜欢 email 简报,他定期阅读优秀内容。他曾经在 2011 年的时候决定“Amazon 应该每周发送一份精雕细琢过的电子杂志,用来代替软件生成的推销信息”。但是这个想法始终没有实现,Bezos 对负责简报的团队说:“这里面的部分内容写得太烂了,如果你们靠这个吃饭,大家都得饿肚子。”

当 Jeff Bezos 的属下难,当他的对手更难

Stone 提到了 Quidsi 的故事,也就是被 Amazon 在 2011 年收购的 Diapers.com 背后的公司。Quidsi 的创始人们一开始并不愿意把公司卖给 Amazon,但是 Amazon 在接下来几个月内发动的猛烈攻击(发布类似服务Amazon Mom,疯狂压低价格)最终使他们缴械投降。Quidsi 拒绝了来自沃尔玛的更高报价而选择了Amazon,后者的高管告诉 Quidsi :老师(Quidsi 高层私下里管 Bezos 叫“sensei”)是一个非常具有攻击力的竞争者,如果卖给沃尔玛,他会在必要的时候把尿布的价格压到 0。