二维码初创企业获700万美元融资推扫描支付服务

0
1,095 views

Scan是一家二维码及条形码应用初创企业,支持iOS、Android、Windows Phone、Amazon及Windows和Mac。其二维码移动应用具备以下几项功能:

1)二维码及短链接管理。Scan托管用户访问过的所有二维码及短链接。用户只要登陆进去通过仪表盘即可重新访问。2)二维码矢量化。用户可下载二维码并保存为矢量图形、png、jpg等格式。3)简化URL。利用Scan创建的二维码均被链接到一个唯一的简短web地址上。令二维码的可读性更强。4)二维码生成器。可制作美观的二维码。5)分析。商家可以根据所提供二维码被扫描次数、时间段、扫描地点等信息来分析营销活动的效率。

Scan宣布获得融资的同时还发布了一项新服务:Scan to Pay。即通过二维码扫描来快速完成购物或捐款。

Scan to Pay的运作机制是这样的:商家或组织希望卖东西或募捐时,只需登录Scan生成一个二维码。然后将二维码跟已定价的特定商品或某个认捐范围挂钩即可。

所生成的二维码可供任何二维码应用访问。二维码被扫描后将会引导用户进行信用卡信息录入,然后付款。购买或认捐过程即完成。Scan To Pay还会把用户的支付信息保存起来,这样第二次支付时过程就更加简单了。

对于商家来说,这项服务的好处是销售端不需要人力。PayPal最近也推出了二维码购物服务。但是PayPal的服务需要售货员扫描用户的条形码来发起支付。而Scan则是由用户发起的,过程不需要商家额外人员的辅助。

这样的好处显而易见。想象一下,你走在街上,看到一张带有Scan生成的二维码的音乐会海报,看看价格,100元/张的价格似乎不赖。对着它扫描一下,音乐会门票就买下来了。这中间不需要额外的应用、没有付款流程,无需输入信息,没有网站,没有销售人员。咔嚓,然后购买完成。

再比如你正在翻看杂志,突然看见一款精美手表。你知道你必须拥有它。你看到上面有它的二维码,然后拿出手机对着它扫描,一般情况下,你会被引导到另一个页面,然后还得点几次链接,再需要输入一些信息,再去走付款流程……也许你的耐性已经等不到那个时候了,迫不及待的渴望变成了怒不可遏放弃后的沮丧。咔嚓,输入信用卡信息,几天后手表就到手,理想的购物流程难道不应该是这样?

不过,原有用户需要升级应用才能支持Scan to Pay服务。

在Scan注册的商家已超过17.5万家。每月生成的二维码达50万。在消费者侧,Scan拥有目前拥有5000万用户,用户的保留率(下载后成为活跃用户的比例)约为33-35%。

在二维码和条形码的应用比例方面,iOS版应用约65%的扫描为二维码,而Android应用则正好相反,65%的扫描为条形码。条形码一般用来查价格,如此说来是不是意味着Android用户用它来帮助购物的积极性更强呢?

此轮融资由Entrée领投,原有投资者Menlo Ventures跟投。有趣的是领投的Entree和Scan双方事先均不认识,前者是通过AngelList 看到Scan要融资的消息后找上门的。双方见面后在24小时内就完成了投资。此前Scan曾在种子期从Menlo Ventures、Google Ventures等处获得170万美元。

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字