创始人故事《卖火柴的小男孩》

0
1,044 views

英瓦尔似乎时时刻刻都在小心地准备着渡过经济危机。他的口头禅是:“欠了人家的钱就不自由了。”

宜家(IKEA)的名字来源于创始人英瓦尔·坎普拉德的名、姓、其出生地的农场和村庄的首字母组合。英瓦尔出生于瑞典南部斯莫兰省的一个小城,其祖父是德国移民,经营着一个农场;外祖父是本地富商。

幼年的英瓦尔衣食无忧。或许天生就流淌着商人的血液,小英瓦尔从5岁起,就对赚钱这件事着迷不已。他的第一笔生意是卖火柴。靠着从集市批发大量的火柴、转而一盒盒推销给街坊邻居,5岁的英瓦尔赚到了第一笔钱。从此之后,他的“倒买倒卖”生意就没有停止过,从打火机、圣诞卡、植物种子、鲜鱼到圆珠笔、铅笔……17岁前,这个男孩几乎卖过所有能想到的小商品。

父亲和奶奶一直是他的坚定支持者。从第一盒火柴开始,英瓦尔卖的每一样东西,奶奶都会买下一点,并且总是夸奖他头脑灵活;而父亲在听到小英瓦尔“要开一家属于自己的公司”的“宏愿”后,由衷地鼓励他:“好好努力吧,这可是个好主意。”

1943年,17岁的英瓦尔真的实现了“开一家自己的公司”的愿望,在叔叔和父亲的帮助下,他注册了一家名为IKEA的公司,公司标志使用蓝、黄两色,这正是瑞典国旗的颜色。这一年,英瓦尔即将去哥德堡商学院上学。

3年后,宜家在当地已经小有名气。

它的特色很简单,却很有吸引力,就是“低价”。英瓦尔几乎把所有的课余时间都用在生意上,对他来说,这是最好的娱乐。

很快,英瓦尔不再满足于只向身边的人推销东西,他巧妙地利用瑞典发达的收奶车网络,把宜家的商品销往全国各地。瑞典的畜牧业发达,每日清晨,乳品公司的收奶车都要穿梭于各条主要道路之间,去每个农户家收购牛奶。英瓦尔把这个现成的渠道利用了起来,他先是印制宜家的邮购目录,让收奶车带到各个家庭,再从各个家庭里收集订单,之后,包装好的商品会通过收奶车送到顾客手里。

读完商学院、服完兵役后,英瓦尔回到家乡继续自己的生意。此时,父母都成了他的帮手,父亲负责订单和账单,母亲负责接电话和商品包装,宜家成了一个真正的家族企业。到1959年,宜家的员工已达到100人。33岁的英瓦尔成了当地有名的企业家。

除了低价商品,老板个人生活的极端节俭成了宜家的另一个著名标签。英瓦尔被媒体称为“瑞典最节约的人”,他出门乘公共汽车、飞机搭经济舱、火车坐二等车厢、在大排档跟管理层开午餐会议、住最便宜的旅馆、在菜市场讨价还价、理发只花12美元、喝廉价的威士忌、买房子也要等到整个小区快卖完的时候以最低价买尾楼……关于他的节俭事迹,数不胜数。他甚至在出席剪彩仪式时,把剪下来的彩带折叠好递给主人,并告诉人家这条彩带还能重复使用。

一次接受采访时,主持人以开玩笑的口吻提到了英瓦尔那辆开了十多年的老爷车。英瓦尔却认真地解释:“它差不多还是新的,才只有15年而已。”

这位当年“卖火柴的小男孩”可能永远学不会美国大亨们乘私人飞机去国会讨钱的做派,宜家的每一分钱都是英瓦尔从5岁起一点点攒下来的。英瓦尔从不借钱,对让公司上市的建议也不以为然,似乎时时刻刻都在小心地准备着渡过经济危机。他的口头禅是:“欠了人家的钱就不自由了。”

极端节俭和吝啬只有一线之隔,英瓦尔把这个“度”掌握得很好,他对待员工并不像葛朗台。1999年,英瓦尔在公司发起了一项感恩活动,他把宜家在全球范围内一天的销售额全部分给员工,作为新千年的奖励,从餐厅工作人员到集团总裁,全体员工得到了同等数额的奖金。

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字