优酷土豆架构调整:再成立两大BU新设九大中心

0
1,046 views

优酷土豆集团宣布调整组织架构,以推动公司加速从传统模式下的互联网视频媒体平台,向去中心化的“多屏文化娱乐生态系统”全面升级。

此次架构调整后,优酷土豆将正式成立合一文化BU和创新营销BU。合一文化聚焦在电视剧产业的制作和投资,以及创新型网生内容的制作,由集团首席内容官朱向阳兼任CEO;而创新营销BU重在加快推动实现“收入多元化”的战略目标,建立基于互联网的营销创新业务模式,由集团首席营销官(CMO)董亚卫兼任总裁。

至此,优酷土豆集团BU化的战略进一步深化,旗下共有优酷、土豆、合一影业、云娱乐、合一文化、创新营销六大BU。

优酷土豆意图在未来三年,不断通过“去中心化、激发组织活力”的组织变革思路,拥抱变化,简政放权,逐步推进事业合伙人架构,从而弱化传统组织“金字塔层级模式”的管理架构,加快向“网状互联”的互联网组织架构转型。将战略资源、决策机制充分授权一线团队,灵活应对外界变化,提升决策与执行速度,同时通过不同独立业务方向的组织设计,将每个BU打造成为类似“内部创业模式”的独立授权、自主发展、分享成功的经营实体,极大释放内部创业激情,让每个BU都在各自业务领域成为标杆。

除了对BU进行调整外,此次调整后还将成立9大中心,打通内容合作、制作、宣传、播出、营销、衍生经济的流程,打通PC、App和用户运营、会员、支付的业务。

优酷土豆成立的9大中心,以实现集中资源重点突破。其中包括电影、游戏、动漫、音乐、教育5个产业中心以及电视剧、综艺、娱乐、资讯4个内容中心。其中,电视剧、资讯、教育中心由优酷BU总裁魏明领导,综艺、娱乐、动漫、音乐中心由土豆BU总裁杨伟东领导,电影中心由合一影业CEO朱辉龙领导,游戏中心由CTO兼云娱乐BU总裁姚健领导。

同时,集团还引入实行独立结算的工作室制,计划在2015年形成20个以上自有或合作的内容工作室。

其次,在业务营销方面,董亚卫将带领新成立的创新营销BU开展新广告系统研发、程序化售卖、大数据平台及精准优化以及视频电商营销,全力落实由优酷土豆首推的以“屏幕即渠道、内容即店铺”为核心的视频电商战略。此外,还将建立视频联盟,并积极拓展国际业务。

同时,优酷土豆宣布引入原Havas集团中国区CEO苏立担任集团首席运营官(COO),负责销售团队管理。苏立此前历经Grey,Saatchi和Ogilvy等企业,拥有在4A代理公司超过19年的丰富工作经验,被称为首位在4A公司担任中国区集团负责人并入选全球管委会的本土高管。苏立毕业于华东师范大学哲学系,获得硕士学位,并获得中欧国际工商学院EMBA学位。

对于2015新春在组织结构上的一系列调整,优酷土豆集团董事长兼首席执行官古永锵表示:“目前集团的BU化架构已基本成形,我相信在全新的架构下我们会爆发出更蓬勃的力量,加速强化内容生产、产品技术优化和收入多元化,全面推进三年实现建成多屏文化娱乐生态系统的目标,不辜负这个‘O+O’的时代赋予我们的机遇。”

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字