VC不告诉你的事都在这!

1
733 views

上周末,Mattermark的CEO Danielle Morrill在Twitter上连发接近50条消息,给正在寻求融资的初创企业提供了一些非常中肯建议。对于普通人和正在处于初期阶段的初创企业来说,融资这件事情充满了神秘的色彩,而Morrill却并没有像其他创业者和投资人一样,对融资的普遍规则侃侃而谈。相反的,她谈论了许多非常具体的东西,一般情况下人们很少触及这些融资细节:找到红杉资本给你投资有多难;在Sand Hill附近什么地方吃午饭;如果投资人约你在一个偏僻的地方共进早餐,他们是在给你发送一个什么样的信号等等。然而,有一件事情却没有谈到,而这件事情其实是每一个投资人都高度痴迷的东西:VC的有限合伙人,也就是LP。

虽然初创企业几乎接触不到LP,然而在资金链条上,他们的地位却高于VC,而且他们的想法经常会左右风险投资的最终结果。如果你正在寻找早期或是第一笔投资,或者你对VC的态度有些抱怨(创业者经常会被VC搞得焦头烂额,因此这种抱怨在创业者社区中十分普遍),那么你应该了解这些LP,因为在投资进程中,他们扮演着非常重要的角色。LP的重要程度,比你想象的要重要的多。

LP与VC之间是一种什么样的关系呢?在很多人看来,VC就是那些用自己的钱进行投资的有钱人。然而事实并非如此,其实VC并不一定自己都是有钱人,几乎所有VC都是在拿着其他人的钱进行投资。为了获得这些可用于投资的资金,VC自己也需要去进行融资,他们经常需要到世界各地去件那些更有实力的投资人,劝说这些人将钱交给他们,然后VC在用这些钱去投资初创企业。和你一样,为了从富翁那里获得投资资金,VC也需要像你一样,使尽自己的浑身解数和七十二般武艺,才能拿到这些资金。VC获得的这些钱有可能是千万美元级别,也有可能达到十亿美元级别,具体数额取决于VC自己的能力以及LP的实力。简单点儿说:VC的钱也是借来的。

负责融资并且管理这些资金的VC被称为一般合伙人(GP),而负责给VC提供资金的那些富翁,则被称为有钱合伙人(LP)。相比之下,天使投资人则是在用自己的钱为早期初创企业提供资金,他们的行事方法通常情况下与VC有很大的差别。在过去几年内,新的天使投资人大量涌现,他们也对传统的VC产业造成了巨大的影响,让VC产业出现了一些改变。如果你经营的是一家刚刚成立不久的初创企业,并且希望获得外部投资,那么天使投资人也是你需要特别关注和了解的一个投资群体。

在LP中,有一部分是基金机构的负责人,他们会拿出资金中的很小一部分用来做风险投资基金,并且希望这部分资金能够为他们带来高收益,当然高收益的同时,相伴而来的还有高风险。需要特别指出的是,这些基金机构投资者有一个非常出名的习惯,那就是他们非常厌恶投资所带来的风险。另外,一般情况下一个投资基金项目会持续10年的时间,也就是说,VC和LP至少需要维持10年的合作关系。然而这仅仅是一个开始。在风投资金成立的最初3-5年内,VC使用的是从LP那里获得的最初的资金。之后,还会不断有新的LP加入,他们会源源不断的为VC提供资金,让他们去寻找优秀的初创企业去进行投资。而且原有的LP也会给VC提供追加投资。

这意味着,每隔几年的时间,VC就会去寻找新的投资,他们更喜欢从原有的LP那里获得追加资金。由于他们所进行的投资并不会立刻给他们带来收益,通常情况下收益会在投资几年之后到来,因此他们衡量投资是否取得成功的方式,就是看看他们所投资的初创企业的估值是否实现了增长。换句话说,为了让LP感到满意,VC希望他们的投资组合中的初创企业能够不断的获得一轮又一轮的融资,因为融资能够拉高初创企业的估值,而至于从长远来看这些融资是否能给初创企业带来好处,他们并不是十分在意。其实VC的这种想法并不是什么秘密,但是初创企业之间似乎从来没有探讨过这件事情。

创业者非常喜欢计算一个东西,那就是VC背后的LP究竟期望获得多高的回报,而计算结果通常会让创业者大吃一惊,好像LP都是贪婪无厌的人一样。因此在初创企业之间有一个所谓的共识:要想给LP带来他们期望的回报,VC必须只投资那些能够快速成长为大型企业的初创企业。然而LP其实并不是甩手掌柜,他们做的也不是把钱交给VC,然后每年听一次汇报而已。事实上,LP也需要经常联系VC了解投资进度。在与小型VC机构合作的时候,LP每个月就要与VC接触一次;而在于规模较大的VC机构合作时,LP则会每个季度与VC接触一次。一个VC曾经说过这样一句话:“如果你是一名创业者,当你在寻找投资的时候你应该了解这样一个事情,那就是当你不在场的时候,我需要向其他一些人介绍你的业务模式和经营状况。”

你可以这样想:VC也有领导,他们也需要向其他一群人汇报工作。这些人非常在乎高回报,而且他们都是保守的人,喜欢遵循此前获得过成功的投资方式,他们每隔一段时间就会与VC进行会面,了解当前的投资进程,他们与VC的关系会持续很多年。如果一个VC希望在未来不断的获得追加资金,他们就必须让LP感到满意——很多时候,LP不会马上见到回报,而是要等上许多年。在这种情况下让LP高兴,对于VC来说更是一件艰难的任务。

当VC对于创业者的模式并不感兴趣,或是对创业者说他们的创意过于复杂的时候,创业者总是会感到生气,这种情绪是非常可以理解的。当这种事情发生的时候,创业者很容易感觉VC都是混蛋,然而你其实并不应该完全责怪VC。他们有时候也很无奈,因为他们背后的LP并不理解你的业务,因此他们也不会支持VC为你提供投资。另外,为了不断吸引LP为他们提供资金,VC在选择初创企业的时候,需要确保其他VC未来也会对这家初创企业感兴趣。因为如果一家初创企业能够从多个VC那里获得资金,那么它未来就会有持续获得融资的能力,它的估值才会不断上涨,LP才能感到满意。正因为此,有些VC才会告诉你,如果你能找到一家有名的VC对你进行领投,我们才会跟投;也正因为此,才会很少有VC专心做下来常识了解你负责的创意。也许你的创意能够开创先河,但是如果它过于复杂,那么VC也不愿去冒这个风险。VC说穿了就是资金的管理者,他们背后也有“老大”,他们的存在并不是为了给所有创意都提供资金,他们要给背后的老大带来回报。

记录显示,任何种族的女性、黑人、拉丁美洲以及印第安创业者所获得的风险投资要远远少于白人男性创业者。LP是否在这件事上也扮演了重要的角色?由于许多LP都来自于公共基金和机构基金,因此他们都有着社会使命。在一些人看来,正是由于有着社会使命,LP才应该督促VC为所有人种的投资人提供投资。然而事实与理想的出入实在是太大,这样的LP简直就是凤毛麟角。事实上,无论是VC、LP还是其他倾向于后期融资的投资人,他们都有一个共同的倾向,他们都喜欢为白人男性创始人提供投资。虽然LP嘴上不会说:“我对于那些来自不知名企业的拉丁美裔创业者不感兴趣,我想要出身于谷歌的白人男性创业者!”,但是他们事实上就是这样做的,在VC看来,其他种族的创业者并不是最保险的投资选择,因为他们没有非常成功的创业记录,因此VC也不愿意去冒这个风险,这也就造成了其他种族的创业者和女性创业者融资难的现象。(值得注意的是,有许多机构基金的管理者为白人女性或是有色人种,但是他们并没有成功改变风投产业的这个风气。至于原因,也许是来源于他们的商人本质。)

如果你正在寻求融资,那么你应该了解这些事情。不仅为了能让你的企业乘着火箭上升,我们都希望这样的事情发生,也为了能让你在日后不断的获得一轮又一轮的融资。如果你是一位女性或是其他族裔的创业者,也不用担心太多,把你的企业的故事讲得清晰明了,创建优秀的业务模式,VC和LP还是会看到你的。如果你只是想抱怨一下VC的做法,了解这些事情也很有用,至少能让你的论点看上去更加与众不同。

如果你觉得自己的增长速度不够快,不足以吸引VC;或者你压根就不想和VC进行合作,这样的情况下你要怎么办?好消息是,创业的魅力就在于许多种方式都能让你获得成功,并不是只有VC才能为你提供帮助。根据企业的规模和所处的不同阶段,你还有许多其他的选择,而且这些选择有的时候比VC更加适合你,例如自力更生和众筹等等。这些方法同样能够让你走上发展的正轨,我们曾经介绍过这些方法,你可以仔细研究一下。

如果你正在寻求初期投资,我需要特别指出一点,那就是你必须分清天使投资人和VC之间的区别。另外你还应该搞清一个概念:种子轮投资人,他们是那些做着天使投资人事情的VC,他们的背后依然是机构投资人,虽然披着天使投资人的外衣,但是本质依然是VC。

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字