印度尼西亚消费类应用调查

1
690 views

印度尼西亚有着2.5亿国民,它是世界上排名第四的人口大国。目前,智能手机在这里的普及率只有21%,然而这个市场却有着巨大的潜力。据预测,截止到2018年,印尼将会成为世界上第四大智能手机市场。届时,印尼的智能手机用户将会翻倍,全世界的智能手机制造商和应用开发商都将会牢牢盯住这个市场。研究显示,如今的印度尼西亚人非常依赖移动设备,甚至超过了其他一些重要的亚洲市场,例如中国和韩国。平均下来,他们每30天会使用6.7个应用,稍稍低于世界平均水平,但是却超过了马来西亚和韩国。

因此,我们十分有必要来了解一下这个正在处于快速发展期的智能手机市场,我们还需要了解这里用户的使用习惯,以及消费应用在这里的发展趋势。2014年2月,百度旗下的安卓应用商店MoboMarket在印度尼西亚开始提供服务,MoboMarket发布了他们最新的季度报告,这份报告对印度尼西亚的移动数据进行了分析。如今这个应用商店在印尼市场上已经获得了400万月活跃用户,虽然相比这里5400万的智能手机用户来说,400万并不算多,但是他们的报告还是让我们看到了印尼用户的一些独特的智能手机使用习惯。

1. 速度较慢的网速改变了用户寻找应用的方式

目前印度尼西亚移动互联网的一个最大问题,就是这里的网络速度有些不尽如人意,落后于附近的国家,在亚洲范围内只排在第15位,这里的蜂窝网络平均速度只有4.1Mbps。这个速度远远落后于世界和亚洲平均水平。由于网络速度过慢,印度尼西亚人更喜欢通过直接搜索的方式下载应用,而不太喜欢在应用商店中进行漫无目的的浏览。

对于应用开发人员来说,用户这样的下载习惯意味着,在应用商店内抢占有利位置或是排名,并不能提高应用的下载量,因为印尼人根本不会在应用商店内浏览。因此,要想吸引印尼用户,应用开发商必须想方设法提高应用在这里的知名度。Emarketer预测,今年印尼市场内的应用广告开销将会提高3倍,由此可见许多应用开发商已经意识到了这个问题,他们希望以广告的形式提高应用的知名度,吸引印尼用户进行下载。数据显示,在印尼市场上,59%的应用搜索导致了最终的下载,而只有37%的浏览导致了最终下载。

2. 用户最爱在周末下载应用

MoboMarket观察到,周六是印尼智能手机用户下载应用的高峰期,紧随其后的是周日。周末的安逸让印尼用户更喜欢在这段时间下载应用,在游戏类应用中,17%的周下载量来自周末;在其他应用中,20%的周下载量产生于周末。应用开发商应该注重在周末的时候宣传他们的应用,以此来将应用的宣传效果最大化。

3. 游戏最受欢迎

MoboMarket还观察到,印尼的用户最偏爱游戏应用,他们所有应用的下载中,游戏占据了其中的44%。在所有游戏下载中,“休闲和迷宫”类游戏占29%。而且在排名前500的游戏中,大约30%的游戏都是休闲游戏。这意味着印尼用户非常喜欢用这类游戏来消磨时间。

4. 生活方式类应用也受用户青睐

2015年第二季度中,最受欢迎的新应用为生活方式应用。在受欢迎程度排名前500的应用中,生活方式类应用占比15%。

5.儿童应用有着最高的浏览-下载转换率

MoboMarket的数据显示,在所有应用类别中,拥有最高浏览-下载转换率的应用为儿童应用。越来越多的父母希望用应用来娱乐他们的孩子,而且越来越多的儿童开始使用智能手机(大多数设备来自于他们的家长或是年长一些的同辈)。

6. Facebook统治社交类应用

MoboMarket平台上,在下载量排名前十的社交类应用中,有4个应用为Facebook出品,他们分别为Facebook(第二名)、Instagram(第三名)、WhatsApp(第五名)和Facebook MeSSEnger(第七名)。由此可见,Facebook成功统治了印度尼西亚的社交应用市场。

印度尼西亚的智能手机用户非常喜欢聊天应用,数据显示,平均每部印度尼西亚智能手机中,会安装4.2个聊天类应用,这一数字为美国用户的两倍。而且社交类应用的流行程度当前还在随着时间的推移而不断上升。但是虽然这类应用非常受欢迎,但是市场并没有出现百花齐放的状态,Facebook等著名社交应用在这里搞起了“独裁”。

7. 用户升级应用不规律

受限于印度尼西亚较低的网络连接速度,这里的用户并没有定期升级应用的习惯。数据显示,只有5%的用户会每日升级应用。而且由于这里大部分用户选择了安卓设备,而安卓设备碎片化问题也导致了新版应用难以在第一时间被用户所接受。如今还有许多用户在使用旧版安卓系统,MoboMarket观察到,99%的用户还在使用安卓4.4及以下系统,甚至还有15%的用户在使用安卓2.3及以下系统。因此,除了网速过慢的问题之外,旧版系统也成为了最新版应用难以在印尼市场上普及的最大原因之一。

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字