继线上联姻阿里,苏宁线下再拉拢万达,苏宁云店将入驻万达广场

1
1,159 views

阅兵小长假刚过,苏宁与万达就火速宣布“在一起”了。今日上午,苏宁与万达在北京宣布达成战略合作。苏宁云店将进驻现有的万达广场,万达方面还将为苏宁提供物业资源的开发定制,双方确定的首批合作项目为40个,王健林与张近东的二度“握手”,也意味着“苏百万”牵手的传闻实现了一半。

今年7月,苏宁集团董事长张近东就曾到访万达总部。紧接着,在8月初的“紫金峰会”上,万达董事长王健林也现身大会,他在演讲中透漏,正在与苏宁洽谈合作。而在当天下午,苏宁却宣布了与阿里“联姻”,宣布战略互投拓展线上。

针对此次与万达的合作,苏宁方面表示主要原因是看中了万达的物业资源,意在完善线下体验,向万达开放接口,希望通过零售商和地产商的合作,探索线下实体店定制模式。

苏宁云商集团董事长张近东现场表示:万达和苏宁理念相同、优势互补,双方可以整合资源,创新协作。在线上,苏宁已经向阿里巴巴开放了接口,全面输出零售CPU的能力。在线下,也将向万达开放接口,将其作为我们最紧密的合作伙伴。

 

不过,本次苏宁、万达合作并不涉及资本运作或资产交易层面,具体运作是这样的:

 

而对于万达来说,此次合作可以丰富万达广场的体验性消费,有助于万达广场持续提升客流。尽管苏宁方面也有自己的门店和线下资产业务,但本次云店入驻万达是稀缺经营物业互补性质的,与万达地产并无冲突。言外之意,也透露了未来苏宁或许会更多采用定制模式开发门店,而非买地盖楼。

对于此次与苏宁合作,王健林在现场表示,万达和苏宁两大品牌合作无论对万达广场和苏宁云商都是重大利好,他总结了三个要点:

 

事实上,在苏宁与万达宣布联姻之前,有传言称苏宁有望操盘万达电商业务,且万达新CEO将由苏宁一位VP担任的传言流出。“万达所有合作伙伴中,最懂电商,且在O2O领域最具实践经验的就是苏宁了。更何况万达已经授意将万达百货业务交给苏宁来运营。”一位零售企业电商高管曾如此推断。

但由于此前种种竞合关系,万达还从未让第三方直接掌管过其电商业务的运营。在今日万达与苏宁达成合作之后,万达新任CEO是否会是苏宁VP想必很快就会见分晓。

值得一提的是,前不久王健林与苏宁的新金主阿里巴巴董事局主席马云有过一次思想对掐,马云更是呛声王健林称:“万达集团董事长王建林讲的O2O是伪命题,老虎插上翅膀最多只是想象力,坦克装上翅膀未必是飞机。”而先后连续与两家关系并不算好的公司牵手,苏宁今年绝对是“爆发”的一年,这也不免让人猜想:苏宁下一个引进的合作伙伴会是谁呢?“苏百万”的结合还会远吗?

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字