周鸿祎终于开始“复仇”了,强制卖出酷派合资公司全部股份

2
1,740 views

手机江湖风云莫测,一不小心,又出事了⋯⋯主角仍然是手机市场2015年最新晋当红小生,老周。

这是红衣教主,周鸿祎的逼宫之计。

奇虎360今天(9月8日)早间宣布,已向酷派发出通知,将行使卖出期权,要求酷派从奇虎手中收购酷派电商的49.5%股份。酷派电商是奇虎和酷派于2014年12月成立的合资公司,主要开发通过互联网渠道销售的移动终端产品。

根据股东协议,奇虎持有卖出期权,可以将持有酷派电商的全部股份出售给酷派,而总价格将相当于市场公允价值的两倍。当酷派违反竞业禁止义务时,这些卖出期权可以行权。由于酷派一系列违反竞业禁止义务的行为,奇虎已向酷派发出通知,要求对这一卖出期权行权。

在通知中,奇虎提出,酷派电商49.5%股份的市场公允价值为7.425亿美元,而该公司全部股本的价值为15亿美元。相应地,酷派应当向奇虎支付的价格为14.85亿美元。

奇虎对股东以及其他考虑交易奇虎股份的投资者指出,目前不能确保出售酷派电商49.5%股份的交易完成。

奇虎所言的“违反竞业禁止义务”,应该就是指在周鸿祎刚刚宣布任命奇酷高管,并透露奇酷手机将陆续推出之际,竞争对手乐视和酷派却联手结结实实地给了老周“一刀”。

此前,钛媒体曾报道过这个手机史上最迷糊的一次混战,就在周鸿祎刚刚任命奇酷高管之际,乐视已悄然成为酷派第二大股东。

酷派集团于6月28日发布公告称,公司董事会获控股股东Data Dreamland告知,Data Dreamland出售18%股份给乐视网旗下公司Leview Mobile HK Limited。

公告显示,Data Dreamland同意出售而买方同意购买780,38万股股份(占公司已发行股本18.0%),代价为每股股份3.508港元。协议完成后,Data Dreamland在酷派集团的持股将减至881,96万股股份(占已发行股本20.3%),而Data Dreamland将不再为控股股东。

而资料显示,此次Data Dreamland的出售方为Leview Mobile HK Limited。该公司注册于香港,是乐视网旗下公司。

值得注意的是,乐视早已经觊觎国内手机市场,也推出了自有品牌乐视手机,此前刚刚完成4.5亿美元的融资,投资方包括亦庄国际投资、海底捞和海通证券。

乐视和360作为手机市场的新进者,其实留给它们的市场空间并不大,而低价也是它们共同采取的策略,甚至不约而同地喊出未来硬件免费,靠内容和服务赚钱。

周鸿祎则一直坚信硬件免费的策略,在他看来,无论手机还是路由器,都是360与用户连接的一个部件,一个桥梁,通过这种硬件连接的用户将来360可以提供更多的服务。而乐视更不用说,内容是它们硬件生存的前提条件。

作为竞争对手,双方还没来得及在手机市场上“厮杀”,却先跟酷派搅在了一起。来看看钛媒体梳理的时间表:

奇虎360与酷派在去年12月宣布成立合资公司进军智能手机行业,其中360出资4.0905亿美元认购了该公司45%股份,另55%的股权由酷派持有。

今年5月,360正式公布了新手机品牌的名称——奇酷。随后,360斥资4500万美元增持奇酷,占股提升至49.5%。但酷派仍然是奇酷的控股股东,占股50.5%。

6月10日,360旗下的奇酷科技宣布正式完成对酷派旗下电商品牌大神手机业务的并购,宣告大神手机业务正式并入奇酷科技。

6月27日,360董事长周鸿祎向奇酷科技公司全体员工发出内部邮件,任命了三位高管,同时透露,奇酷科技第一款手机产品将很快发布。

而据钛媒体了解,周鸿祎最早也是与酷派谈判投资入股事宜的,谈了很长时间,反反复复,最后的结果是以双方成立合资公司,并由奇酷并购酷派大神手机告终。这个选择应也是双方互相妥协最后达成的彼此认为最为双赢的结果,而周鸿祎最终没有要到对酷派的投资权,如果是其本意,那么是颇有些愚蠢的,如果是被迫没有办法,那么千算万算,老周应该也不会想不到其他竞争对手入股酷派的可能性。

所以这出戏,所有场外的人都看得云里雾里,连方兴东等很多互联网老江湖都迷惑了,这是“360与乐视”的合纵连横,还是高级段位的撕逼升级?

不过乐视此举也颇为匪夷所思,让我们来看看实际的几种可能情况:

一来,首先这种入股,未能控股或收购,很难说能直接给乐视手机带来实质的作用,对乐视手机也无品牌增强效应。相信这是为何周鸿祎最终放弃直接入股酷派的重要原因;其次,这次交易是购买老股,也就意味着这是乐视和酷派大股东之间的交易和老股东套现,并不涉及酷派自身的资源交易,乐视的投资款也不会对酷派的实际经营和现金流产生什么直接正向影响。

第二种解释,就是乐视自己拿20多亿,就为了江湖搅局玩玩浑水,间接也牵制周鸿祎?

最后,还有一种解释,是乐视砸20个亿不是投资乐视手机,而是投资自己的竞争对手,是因为心知乐视手机难成,所以是看好并间接投资老周做手机?那么最终的结局,有大胆猜测称,会是乐视与360联手,对付小米?不过从今天上午奇虎的声明来看,显然这不是乐视和360联合做局,而是老周被“算计”了。

因为最狗血的是,乐视21.8亿元入股酷派(或其子公司)后,摇身一变替代了第二大股东的位置,也就意味着成为了奇酷的重要股东。这首先让周鸿祎怒了,他的态度显然看起来事先是不知情的,所以6月28日凌晨2点,他都能在朋友圈里怒发冲冠:

“谁在我背后捅刀子试图screw我,我的原则是一定fuck回去。”

(上图整理自老周的朋友圈)

就在6月28日晚间,微信朋友圈还流传着酷派高管的一张骂老周“傻逼”的微博截图:

不过就在前些日子,老周在奇酷手机发布会上也表露出要“复仇”的心计,点击表提查看钛媒体此前报道《周鸿祎发布奇酷手机的宣言除了超越苹果,还有…FUCK“东莞之恋”》。每次都用FUCK这么不雅的词,可见老周的气愤与复仇之心有多么剧烈了。

不过,老周复仇计能否成功,这场法律战能否翻身,而被法律战牵制的手机战又是否会贻误战机。

2 条评论

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字