“媒体+”时代,创业者该怎样抓住红利飞上风口?

1
1,299 views

800

最近一段时间,“90后创业者”被无数人当成自我标签,作为炒作的噱头,有人收获了盆满钵满,有人就此身败名裂。余佳文,马佳佳,在世人面前的每一次亮相都引来无数的关注。

身边不少的90后创业者开始坐不住了。看着同龄人在不断地曝光自己,一方面,内心有着效仿的初心,另一方面,又因为不得要领,同时看到无数的先行者被批判的支离破碎,产生了一些疑惑:到底是否应该站出来,拿出90后的标签,讲故事,讲情怀,玩转媒体,为自己、为项目进行营销呢?他们只能彷徨迷惑的阴影中,努力寻找着前行的方向。

今天,道哥就结合自己13年的媒体从业经验以及最近几年对媒体转型和变革趋势的理解,特别是在“媒体+”大背景下,创业团队该如何看待媒体对创业团队的价值以及该如何选择合适的方法,善用媒体助力自己的创业项目健康成长。

媒体平民化下,善用标签式营销

随着互联网改变我们生活的深入,早期被互联网影响和改变的行业,如TMT中的科技、通讯、媒体三个行业已经彻底完成了互联网化,其基本功能已经成为一种基础设施,可以被社会大众自由使用。

以媒体行业为例,在以前,拥有渠道垄断和政策保护之下的媒体的门槛十分高,但随着互联网去中心化的大潮的发展,自组织的个体拥有了自己的媒体也就是自媒体。如今,自媒体已经成为人人都可以拥有的工具,可以为每一个人的品牌塑造服务。

这就是“媒体+”时代到来的标志。平民化个体享受着技术进步带来的赋权和传统媒体被去中心化后带来的红利,拥有了自媒体的力量,实现业务层面的突变。

然而要拥有传统媒体完整的媒体力,还需要另外一个因素。

虽然每一个社会个体都拥有了实际的媒体能力俣只停留在业务层面,传统媒体多年品牌打造过程中形成的所谓品牌影响力和公信力不是新兴的自媒体一时半会儿所能够具备的。此时,标签就起到了作用。90后标签、北大出身、BAT背景等标签化方式使用,无非是在自媒体时代,以用户熟知的品牌或者名字来增强自媒体的公信力或者为自己的品牌背书。

那么90后群体是否一定都用上“90后”标签,都要从90后的标签上做文章进行宣传露出呢?

其实,核心点不在于“90后”标签本身,而在于你的媒体传播目标是要激起能够对你的价值观和内容产生共鸣的群体。因此,标签的本质是连接不同用户群体的关键词,实现自我品牌定位。标签只是你连接目标对象共同点的工具、达到传播效果的中间介质而已。

因此,如果你的产品是面向大众消费群体的,那么则你的标签选择就必须具备大众性,比如“90后”、“年轻人”、“颠覆者”、“颜值派”等等;如果你希望面向窄众目标群体进行传播,那么你的标签可以选择能够引起这一群体共鸣的关键词,诸如“湖南人”、“南方289大院儿”等等。

在当下的传媒生态背景中,进行传播是每一个创业项目必须具备的能力。如果要实现效果良好,就必须要用标签化的方式弥补其在公信力方面的缺失,合理选择适合自己的标签和背书对象进行价值观的传播,便能以最为经济的方式实现自己的传播目标。

处理好自我营销与专注产品的关系

或许有创业者是这么认为的:我更加专注产品,希望将大部分的时间投入到产品的研发中而不是浪费在对外公关的营销活动上,因为我内心坚信产品做好了,完美的体验自然能够吸引到用户。

然而道哥想说是,创业本身就是一种社会活动,需要与社会各种资源力量进行广泛连接;对创业团队内部而言,创业也是一个团队集体而非创始人自己一个人的事情,需要顾及所有的相关群体的感受和需求。因此,创业者很有必要进行社会交流和沟通,参加各种线下活动、进行线上价值观的传播等,为自己的创业项目进行传播。

正因为创业本身就是一次需要与社会广泛连接的社会活动过程,同时又是一次基于创业生态体系内的不同融资阶段的精进过程,所以创业者拥有自我个性、专注社会资源连接,是形成自己自媒体力量必须具备的一向本领。否则,很难实现在一个多元参与主体的创业生态圈形成广泛认同,进而实现创业项目的精进发展的。

另外一方面,随着当下媒体传播中心日益从线上转移到线下,线下活动特别是面对面的交流是实现品牌高效传播、吸聚核心种子用户和受众群体最为高效的方式,创始人为自我、为团队、为项目进行营销的本领是必须的,因为当下的创业绝非一个人的事情。

专注产品或许是你的产品负责人更加看重的事情。

选中社群,找到目标用户

当下,随着社会化媒体的兴盛,各种围绕兴趣而生的社群在微信、陌陌、脉脉等社交产品的影响下兴起,日益呈现社会群体的社群化分布,大众用户被各种不同的社群标签细分为不同类型的社群组织,这些社群组织往往是你创业项目精准的目标受众。

因此,在进行目标用户群体媒体传播时对于渠道和手段的选择,首先要对自己的目标用户群体的基本情况进行了解,特别是要对可能存在细分社群的特点进行深入的研究,以求得精准目标用户的社群属性和标签。

而具体操作手法的使用则要适应社群传播的基本特征,通过寻找连接社群的关键人物实现与目标社群的连接,进而融入到社群之中,进行后续的精准化运营,这或许是找到精准用户群体的基本方法。

1条评论

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字