Uber刚融资到账12亿美元,滴滴快的就宣布了30亿美元的新融资

1
1,241 views

【韩佩/钛媒体】对于滴滴快的而言,最近可谓是喜讯不断。今日(9日)早间,滴滴快的宣布滴滴打车正式更名为“滴滴出行”。喜讯的热度还未完全降下,滴滴快的又再次对外宣布已经结束新一轮总计30亿美元的融资。

据了解,这是在此前公布的20亿美元融资基础上最新追加的结果。此前在7月8号,滴滴快的宣布完成20亿美元的融资,但随后又表示并未完全关闭。在今天上午召开的夏季达沃斯论坛上,会议联席主席、滴滴打车创始人程维正式确认了公司融资完成的相关信息,并首次公布了以中投和平安为代表的投资方信息。

滴滴方面表示,本轮融资创造了全球未上市公司融资的新最高记录。本轮融资完成后,滴滴快的将拥有近40亿美元的现金储备,这也是迄今为止中国移动互联网公司最高的现金储备。此外,程维对媒体称,未来的出行将不只是出行,此轮中投、平安等参与投资,也预示了滴滴快的的商业模式将与更多业态产生关联。

目前,滴滴已经拥有了六条主业务线,包括出租车、专车、快车、顺风车、巴士以及刚上线不久的代驾。程维此前表示,“未来三年,滴滴致力于把交通工具整合一起”,大众性的出行需求,滴滴通过预约方式实现,小众性的出行需求,滴滴通过快车专车等更贵一些方式来提供个性化和定制化服务。

数据显示,滴滴已占据国内出租车叫车软件市场99%的份额,而今年第二季度在中国专车市场占有率也高达82%。顺风车业务方面,截至8月31日,顺风车注册车主数550万,使用过的乘客840万,开通城市数338个,日高峰订单数223万。此外,滴滴透露巴士的信息时表示,截至目前巴士业务在北京和深圳已经开通了超过500条线路,超过1000个班次。而刚刚上线一月的代驾业务也成绩不菲,订单最高峰突破50万。

在钛媒体此前的文章中,对于滴滴从“巨头的炮灰”成长为巨头之路进行了详细的梳理。尽管专车业务仍然不被政府认可,但这并不妨碍滴滴已经成为中国最大的出行平台。并且滴滴方面表示,不管是出租车还是专车业务都正在和政府积极的洽谈。

钛媒体此前报道曾提及过“Powered by 滴滴”的计划。今年6月,滴滴和上海政府签署备忘录,表示共同建立“出租车信息服务平台”,并将在上海建立滴滴车辆停靠站。8月26日,滴滴再次对外宣布,滴滴快的与珠海市交通规划研究与信息中心签署备忘录,双方将就车辆和驾驶员身份识别、预约合乘等展开合作,以实现数据对接、资源共享。

尽管滴滴快的称,这次滴滴在品牌升级和战略上的布局,将帮助其驶入下一个高速发展期,但其面临的压力仍不容小觑。在滴滴快的宣布30亿融资的前一天,他们最强有力的竞争对手Uber也宣布了新一轮融资。Uber创始人兼CEO特拉维斯·卡兰尼克接受媒体采访时称,Uber中国的融资仍在进行中,目前已有12亿美金到账,百度也在此轮投资者当中。

此外,根据推算,此轮融资后,优步中国的估值已超过80亿美元。卡兰尼克透露称,“比融资额更重要的是,确保我们找到了具有战略意义的合作伙伴,一起在中国共赢。”此前,程维在公开场合表示,在滴滴快的合并之后,Uber曾找他们谈判,要么接受Uber投资40%,要么被Uber打败。而如今改名并获得新融资后的滴滴快的,更有实力和Uber中国展开一场竞争。

1条评论

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字