产品死亡原因之「执行力」

0
411 views

执行力往往代表了团队的战斗力,执行力差,表示战斗力差,这样一个转换条件,我们就不难理解为什么产品会因为执行力而死亡了。我相信许多朋友都很清楚的认识执行力是什么,但同时,我也相信许多朋友并没有认识真正的执行力。

  • 明知是错误,你会执行吗?
  • 不清楚为什么而做时,你会执行吗?
  • 不知道做什么时,你会执行吗?
  • 出现分歧争执时,你会执行吗?

万丈高楼平地起,没有执行,再好的模式,再棒的想法,也是空中楼阁,不堪一击。

我们所谓的执行力,是指我们在做事时,用以执行某个任务的力量,执行没有强度,但加个力字,就出现了强弱之分。

也是因为产品经理行业的特殊性,让这个执行力看不清,看不透,因为我们并没有什么看得见的执行任务。

对于开发来讲:

不管是否认同需求,当产品经理正常输出需求时,都会将需求进一步实现。

那么对于产品经理而言的执行力呢?

不管任务是对是错,我们都要设计一套方案,把错的做成对的,把大亏损,做成小亏损。

这就是我们的执行力,你瞧,事情本身没有对错,自然也没有好坏之分,差异只体现在我们的做法上面,而我们的做法,则直接受到我们的执行力的影响。

执行力致死因素

为什么说执行力会导致产品死亡呢,这还得回到产品经理的角色说起。

产品经理是团队的源头,我们输出需求,输出方案,团队按照我们的方案前进。

当产品经理出现执行力问题时,就好比吃油的汽车加了水,整个团队的机能都会崩溃。

当然,这不至于团队解散,这最多让团队貌合神离,做着自己都不相信的事情,滥竽充数而已。

许多项目死的不明不白,其原因便在于产品经理的执行力出了问题。

执行力致死的本质原因是因为我们站在输出源头,反正,任何一个站在输出源头的角色,如果执行力出现问题,也会导致产品死亡,比如运营经理,创始人。

执行力的杀伤力

执行力作为致死因素之一,虽然是隐形因素,但也有其体现杀伤力的地方。

这些平时我们容易忽视的地方,不明所以的地方,借助这篇文章,也希望能给他们打个显眼的标签。

未来,我们再次预计时,也许可以回避一些。

争辩

辩这个字,是很神奇的,争辩是恶,思辨则是善,避免争辩,却又要拥抱思辨。

我们在工作中,争辩便是执行力的消极表现,思辨却是积极表现。

大部分的争辩都是无益且无意义的,仔细想想。

当我们最终获得争辩的胜利时,产生了什么价值呢?

  • xx产品也是这样做的,我们为什么不能这样做?
  • xx产品都没做这个,我们为什么要做这个
  • xx产品是这样做的,我们为什么一定也要这样做?

争辩没有什么积极意义时,不如退而求其次。

要知道争辩是会消耗双倍乃至更多倍数时间的一件事情,这取决于参与争辩的人数。

工作中,我们也经常遇到这样的问题,比如功能上所谓的差异化。

实际上,我比较排斥差异化这个概念,不提倡为了差异化而差异化,当然,我也不提倡去差异化的概念,追求一定要相同。

产品的好和坏,真的不是我们所争辩的某个功能而导致的结果。

所有产品都用微信登录时,无需为了差异化去做手机号码登录。

所有产品都做了验证码登录时,也无需增加一个验证码登录。

通常情况下,遇见此类型问题时,我会放弃争辩,既然对结果无影响,不如退让一步。

思辨

思辨 ,是与争辩相对立的一面,同样是辩论,但在辩论前,是先经过思考的。思考对方的话语,消化吸收后,再进行辩论

思辨是一种思维方法,而且是一种很好的思维方法,这种方法其实是让我们习惯性去思考,而不要武断的去下结论。

产品经理需要对大量信息做综合处理,随着我们的成长,我们阶段的改变,所需要处理的信息越来越庞大,这就要求我们要善于思考,习惯性去思考。

工作中,当有朋友与我们的观念相反时,不急着争辩对错,而是去思考对方的观点,去理解对方所要表达的真正含义,要知道,大部分时候,我们所想的事情通过语言表达出来时,就出现了 信息丢失的现象。

思辨的好处在于,不断的借助对方的观点,完善自己的想法,我们可以把所有的反对观点都理解为一个一个的bug,我们对待反对观点的态度,其实就类似给bug打补丁。

借助他人的观点,完善自己的想法 是以执行力的积极表现。

负面结论

我们经常容易忽视语言的力量,真的,二次元文化里的言灵不是毫无来由的,负面结论恰恰是基于语言的一种执行力消极体现。

我们都很熟悉下面这些话语。

根本没办法做
我不知道怎么做
不是我做不好,是领导缺少方向
这样做是不对的
……

这些就是负面结论,我们都曾否认过共享单车,但他们现在做的很好,我们也曾否认过陌陌,但他们现在做的也很好。

我们也都知道一个行业出现龙头以后,新产品就没机会了,可云音乐也还活的挺滋润。

正是因为负面结论,我们给了自己很好的一个理由,用来不去执行,用来回避付出。

真相是什么呢? 别人做了什么,做成 什么样了,和我们要做的事情,没有什么太大的关系。

我们失败的原因,从来都不是谁谁谁已经做的很好了,永远都是因为我们自己做的还不够

我们只是想要活着,想要创造一些价值,不是一定要和谁谁谁较量一番。

互联网相比传统来讲,还很稚嫩,虽然他的爆炸力惊人,但却仍然太年轻了。

要知道,汽车生产商,有龙头,但却有若干个企业共同生存,我们所喝的饮料,也是五花八门的, 生产啤酒 的厂商也是数十家。

可互联网呢?不过是出现一个所谓的龙头企业,我们就把所有的可能性给革了命吗?

语言的力量是很强大的,比如,他能够让我们实现自我催眠。

我们经常做出负面结论,最终的结果会让我们习惯性的去排斥一切未知的可能性,让我们丧失创造能力。

有没有统计过,自己一天有可能做出几个负面结论?

  • 实在起不了床
  • 早会就是浪费时间,没有意义
  • 又是一个无法理解的需求
  • 开发说实现不了这个需求
  • 测试说这个地方逻辑有问题
  • 运营说没有可以运用的特色
  • leader说去分析一下竞品,可我不会
  • 上线第一天,没有人下载
  • 今天新增用户为0
  • 用户不使用这个功能怎么办
  • 他居然真的不用
  • 我不知道该做什么

.……

习惯很难形成,但负面结论却很容易形成习惯,这是因为,他能让我们偷懒,让我们回避思考,回避付出。

潜意识里,我们知道解决问题最省力的办法,就是不去解决,等别人来解决,我们可以将其理解为人的本性是懒惰的。

我们很清楚,一旦做出结论了,就表示这件事情我们就做完了,不管好与坏,结论就代表着完结。

所以负面结论总是特别快速,总是可以在很短的时间得到,几乎下意识的就得到了一个负面结论。

做不到,不可能,完不成,搞不定,不会做,太难了。

可回头想想,再不可能的事情,也有人做到了,再难的事情也有人做到了,也许他就在我们身边。

也许你会说,这不一样,他是谁谁谁,他怎么怎么样, 可你并不明白这句话的另外一种说法:我不是他,我不怎么怎么样,所以我做不到.

你瞧,负面结论是多么聪明的一种执行力消极表现,他还懂得自我包装,还懂得欺骗我们自己。

避免负面问题很容易,也不容易,只需要我们记住并时刻提醒自己下面这句话。

产品经理本来就是做不可能的事情,如果是一个既定的事情,那还需要产品经理做什么呢?

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字